Рима Баталова
13-кратная Паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира,
43-кратная чемпионка Европы. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, вице-президент Паралимпийского комитета России. Заслуженный мастер спорта России.
Эфир от 24 июля 2017 года
Иногда нужно проиграть, чтобы понять, как стать первым!
Какое место занимает спорт в моей жизни? Этот вопрос кажется легкими. Но пройден целый путь. В спорт я пришла случайно. Жизнь всегда нас подталкивает туда, где мы должны быть. В школе я училась очень хорошо, любила математику. И родители видели меня математиком. Но жизнь расставила точки по-другому. Со мной случилась беда, которая и привела меня в спорт. Было трудно, постоянно приходилось преодолевать барьеры. Мой девиз по жизни: «Вперед и только вперед!». Это меня всегда спасало и закаляло. Сейчас я уже 30 лет в спорте. Когда в честь тебя играет гимн Советского союза, России - в эти мгновения крылья вырастают!

Я как чиновник стараюсь помогать нашим ребятам, детям с ограниченными возможностями. Нужно преодолеть себя, сегодня сделать шаг, завтра второй. Если это помнить, то все получится. Для паралимпийцев спорт - это жизнь. Когда ты преодолеваешь преграды, достигаешь цели, стоишь на пьедестале! Человек с ограниченными возможностями может реализовать себя в спорте, увидеть мир. А так у нас иногда ребята даже из дома не могут выйти! Спорт дает возможность поверить в себя! Спорт спасает!

Тот факт, что нашу команду не допустили к участию в Паралимпийских играх, спортсмены пережили по-разному. Для кого-то это был серьезный удар. Но мы все были вместе и поддерживали друг друга. Те претензии, которые предъявляют нашим спортсменам, не имеют доказательств. Естественно, препараты такие есть, они принимаются. Но давайте будем наказывать тех, кто принимает! Наверное, здесь политика сыграла большую роль. Они не смогли сломать нашу олимпийскую сборную, и они ударили по паралимпийцам.

Высокий спорт - это отказ от многого, это систематичность и трудолюбие. Каждый день по две-три тренировки. Я себя всегда себя стимулировала, говоря: «Твой соперник в это время тренируется!». На первых своих соревнованиях в Ташкенте, в 1979 году, на Чемпионате РСФСР я была второй во всех дистанциях. Для меня это был удар. Я так ревела! Я задалась целью на будущий год обойти соперницу. Через два года мы поехали в Ереван, я рвалась к старту, не могла заснуть. И на всех дистанциях я ее обыграла. Иногда нужно проиграть, чтобы понять, как стать первым!

Очень жаль, что в сутках 24 часа, и времени на спорт у меня не остается. Но я стараюсь держать себя в форме. Для этого не обязательно выходить на спортивную площадку. В Государственной Думе я всегда поднимаюсь по лестнице на 9 этаж, несколько раз за день. Это тоже спорт. Зарядку тоже никто не отменял. 15 минут всегда можно найти.

Раньше мы – люди с ограниченными возможностями - не могли тренироваться вместе со здоровыми спортсменами. Сейчас такого нет! Каждый паралимпиец должен работать и доказывать, что мы такие же! Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране люди не делились на инвалидов и не инвалидов, чтобы для всех были одинаковые возможности.