Павел Качкаев
Депутат Государственной думы России, бывший глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Эфир от 24 апреля 2017 года
У нас самые аккуратные плательщики - это пенсионеры и средний класс.
Можно выделить топ вопросов, с которыми ко мне обращаются избиратели. Первое-стоимость жилищно-коммунальных услуг. Особенно часто про это спрашивают в середине года, когда происходит рост тарифов. Второе направление касается капитального ремонта: сроки выполнения и качество. Третье - вопрос обеспечения жильем: очередность, выделение земельных участков льготникам, обеспечение общежитиями.

Когда мы только запускали проект программы по капитальному ремонту, то разошлись во мнениях с Галиной Петровной Хованской. Она доказывала, что нужно всех переводить на специальные счета, я был глубоко убежден, что делать это нужно под региональную программу. Сейчас наступила другая ступень понимания, и я убежден, что люди должны переходить на спецсчета. Это позволило бы ускорить процесс проведения капремонта. 15% населения России уже перешли на такой формат. Почему в свое время я выступал против? Дело в том, что деньги, которые находятся у регионального оператора, каждый день работают, а если ты откладываешь деньги на спецсчете, то эти накопления с учетом нашей инфляции обесцениваются.

Законодательство - это не статическая форма, оно всегда должно приспосабливаться, отвечать на запросы общества. Сейчас мы планируем провести мониторинг законов, были приняты в 2013-2014 годы Проблема у нас в том, что мы принимаем законы, а потом их никто не исполняет.

В 2008 году мы запустили первую программу по капитальному ремонту за счет средств бюджета. Тогда выделялась колоссальная сумма - порядка 250 миллиардов рублей. На эти средства удалось отремонтировать более 15-16% домов.

1,5-2% жителей не регулярно оплачивают коммунальные услуги. В Европе законодательство гораздо жестче: если ты не оплатил, к тебе придут и отрубят воду или электроэнергию, не будут разбираться, если у тебя маленькие дети и т.д. У нас, например, в отопительный период запрещено отключать отопление, газ, электроэнергию, потому что может пострадать житель.

По 2016 году средняя собираемость составила 95,6% - это хорошая цифра. У нас самые аккуратные плательщики - это пенсионеры и средний класс. Из малообеспеченных всего 1,5% неплательщиков, остальные 3% - это люди богатые, из которых кто-то не платит из принципиальных соображений, кому-то неудобно платить каждый месяц, удобней раз в 10 лет заплатить полтора миллиона. Мы хотели, чтобы собственность таких людей, которые могут платить, но не хотят, накладывали ограничение, чтобы они не могли продать квартиру, сдать, подарить. Но пока отклика не нашли. Тут в противоречие вступает статья Конституции о том, что собственность неприкосновенна.

Управляющие компании зачастую не умеют работать с собственниками, как и ряд чиновников. Многие вопросы можно снять через нормальное общение. Я считаю, что этот отрицательный имидж отрасли может быть минимизирован.

В деревнях, селах, коттеджных поселках люди понимают, что у них есть собственность. И они не будут ждать, когда кто-то придет, починит крышу, сделает кран или еще что-то. В городе этого осознания нет. Я придерживаюсь в этом вопросе следующей позиции: не житель для управляющей компании, а управляющая компания для жителя. Этого пока у нас нет.

Эфир от 13 марта 2018 года
Нравится ли мне в Уфе? Вопрос сложный. Нельзя сказать, что все всегда нравится. Ведь все относительно.
В Уфе я бываю постоянно. В силу регламента работы две – три недели я провожу в Москве, неделю – в Уфе. В это время я обязательно провожу встречи.

Нравится ли мне в Уфе? Вопрос сложный. Нельзя сказать, что все всегда нравится. Ведь все относительно. Если сравнивать, например, с 1995 или 2010 годами, то нравится. Если брать в целом город, то еще есть много мест, которые мне не нравятся, и не только мне – и жителям, и главам районов. Мы для того и работаем, чтобы таких мест становилось меньше с каждым годом. Выхватить из красочной палитры Уфы какой-то кусок и сказать, что он не нравится, сделать вывод обо всем городе – это, по меньшей мере, не объективно. Я очень хорошо знаю Уфу. Мне, например, не нравится, что у нас много жилья, которое надо сносить – деревянное, ветхое. Это не вина горожан, руководства республики или муниципалитета – вопрос в общей экономической ситуации. В центре города есть дома, которые были построены в начале прошлого века, а сейчас на пол-этажа вросли в землю, потому что асфальт регулярно обновляется. Но в этом есть объективная причина – невозможно сделать все и сразу. Мы, например, продекларировали проект национального приоритета «Городская среда». Но это не значит, что мы за один год приведем в порядок все населенные пункты – нужен какой-то период времени. Конечно, в Уфе заметно преобразился центр, там приятно жить и гулять.

Когда идет расселение того или иного аварийного дома – частного или муниципального – оценивается, в том числе и стоимость земли. Если на земельный участок входит инвестор, то в процессе расчетов земля тоже учитывается. Другое дело, есть участки, на которые наложены вето муниципалитета в соответствии с генеральным планом. Есть стандарты, которые необходимо соблюдать. Хоть мы и говорим о расселении по 185 Федеральному закону, некоторый вид жилья расселяется по инвестиционным программам, а до 2008 года – только так. Кстати, таким образом, расселялся весь центр Уфы: бралась площадка, людям предоставляли достойное жилье, а за счет строительства многоэтажных домов инвесторы возвращали все деньги с прибылью.

Любимейшего места в городе у меня нет. Да, мне симпатичен район, где я рос. Сейчас там тоже стало лучше. Мне нравится «сад Матросова» - сейчас он не такой уютный, но я помню старые времена, когда там еще было кладбище. Нравится территория вокруг Конгресс-холла – и памятник Салавату Юлаеву, и фонтан. Это значимое для меня место, где мы гуляем с внуками, с друзьями.

Программа «Формирование комфортной городской среды» была запущена в 2017 году. Что подразумевает она? Доступность всех услуг в шаговой доступности, наличие общественных пространств для прогулок около дома, наличие всех удобств – в том числе, когда работают лифты и не текут крыши. Это, на мой взгляд, основное, в комфортной городской жизни. Плюс еще важна экономическая обоснованность стоимости коммунальных услуг – чтобы человек понимал, за что и почему он платит.

Не всегда муниципалитет должен следить за твоим двором. Если он находится в общедомовой собственности граждан, то порядок они наводят сами. Что касается общественных пространств, как Конгресс-холл, там должен работать муниципалитет. Но я далек от мысли, что территория у Конгресс - холла соответствует всем параметрам комфортной городской среды. Сейчас порядка 2,5 тысяч общественных пространств в стране приведены в порядок за счет средств программы и жителей: там стоят скамейки, есть плитка, газоны, фонтаны.

Сегодня важно в программе трансформировать новую плоскость – создание умного города. Например, на площади перед Конгресс-холлом, чтобы там помимо всего был еще и сервис – хорошие кафе и т.д. И обслуживание пространства может осуществляться, в том числе, за счет этих расположенных точек. Территория будет притягивать жителей, появится прибыль. Таким образом муниципалитет сократит свои затраты на содержание подобных больших площадок. Минстрой уже начал разработку этого проекта под предварительным названием «Умный город», который будет включать в себя «умную улицу», «умный двор» и т.д.

В 2009 году был принят 261 закон «Об энергосбережении». Вся страна успешно его не выполнила. Например, до сих пор только 50-60% жителей установили приборы индивидуального учета. Кроме того, лишь в половине многоквартирных домов установлены общедомовые приборы. А потом возникают вопросы, за что мы платим ОДН. Но ведь мы сами не заботимся о том, чтобы платить ровно за столько ресурсов, сколько потребили. В этом плане Москва значительно продвинулась вперед. Там нормативы выстроены таким образом, что тебе гораздо выгоднее платить по счетчику, что я испытал на собственной шкуре. Пока норматив не будет отвечать фактическому потреблению или быть несколько выше, люди так и будут игнорировать закон. В этом году мы уже сделали несколько шагов по стимулированию установки приборов. В том числе, мы уже прописали в «Жилищном кодексе» несколько правок о том, что если дом идет на капитальный ремонт, то приоритетным является его оприборование.

Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2022 года. В своем послании 1 марта Владимир Путин озвучил, что за это время объем финансирования должен увеличиться минимум в два раза – с 25 миллиардов до 50. А это уже приличная цифра! Президент также отметил, что окончательное решение, что делать, где делать и когда делать, должен принимать житель.

Эфир от 1 октября 2018
Основное занятие мэра - хозяйство, а не политика.
Скоро на пост прибудет новый мэр, и я вижу, что ему предстоит немало работы. Задач много, и количество их не уменьшается. Может, к сожалению, а может, к счастью. Не будет задач - и город не будет развиваться. Но постоянная и главная задача такова - чтобы город с каждым годом был всё более комфортным для проживания. Причем к сожалению, ни один из бывших мэров весь круг задач не смог охватить.
Могу сказать, что мы смогли решить проблему многоэтажной застройки и разгрузить город с помощью новых дорог. Однако мы почти не занимались парками и скверами, не занимались местами отдыха горожан. А вот Ирек Ишмухаметович Ялалов как раз много времени уделил местам отдыха горожан. Не зря на прошлой неделе Уфа комиссией Мутко была признана лучшим городом в направлении развития парков и скверов. Думаю, это и есть основное занятие мэра - хозяйство, не политика. Нужно работать именно здесь и сейчас, приводить в порядок то, что нужно привести в порядок и развиваться. Двигаться вперед.
Я считаю хорошей новостью то, что скоро дворы многоквартирных домов будут переданы в собственность жильцам. Однако быстро сделать это невозможно. Мы начали этим заниматься ещё в 2006 - 2007-ом году. К тому же нужны очень большие средства, чтобы размежевать всю территорию города Уфы. Речь идёт не об одном миллиарде рублей, и поэтому решили принять двойное решение: открыть путь инвестициям, и при этом дать разрешение гражданам делать межевой план двора и брать его в собственность. Я знаю ситуацию по РФ - процесс идёт точно также.
Так действует программа «Городская среда». Деньги вкладывают все - государство, жители и муниципалитет и бизнес. И насколько я знаю, новый национальный проект, который сейчас проходит защиту и согласование в правительстве, в том числе и в партии «Единая Россия», эти большие деньги сохранит - ещё лет шесть. И за это время если ничего не случится, в стране процентов 60-70 дворов будет приведено в порядок.
Уже пятую часть дворов за последние два года привели в порядок. Программа «Городская среда» на самом деле очень серьёзная, как программа капитального ремонта. Первые два года в неё никто не верил, а сейчас одна из основных претензий - почему ремонт моего дома не делается?
Если мы каждый год будем приводить в порядок 20-25 тыс. дворов, то мы к 2024 году завершим программу. А потом за двором надо будет следить. За малыми архитектурными формами, за спортивными площадками... они же требуют ухода и содержания. После того, как двор благоустроен, жители его должны следить за ним.
Скоро будет построен новый футбольный стадион. Рассматриваются две площадки для стадиона, одна из них в микрорайоне «Затон восточный», а вторая - у дороги в аэропорт. Думаю, предпочтительнее будет построить в «Затоне восточном». Там уже строится большой спортивный центр для параолимпийцев, и стадион хорошо впишется рядом с ним. Подготовка команды может вестись в том же центре. Трафик вполне нормальный: мост расширили, есть объездная дорога, да и старая дорога не загружена.
Национальным проектом по аварийному жилью предусматриваются ежегодные выделения средств из федерального бюджета на снос аварийного жилья. Сумма скромная, но она позволит не наращивать объёмы аварийного фонда. У нас каждый год множество жилой площади переходит из капитального фонда в аварийный фонд. Минстрой вполне нормально начал работу по установлению чётких критериев признания жилья аварийным. Они были размыты. Если мы эти задачи решим, то ситуация стабилизируется.