Артур Урманцев
один из создателей системы по учету и экономии потребления энергоресурсов «Эскапада», руководитель управляющей компании
Эфир от 6 марта 2017 года
«Умный дом»- это система, которая думает о твоей безопасности.
Разработанная нами система «Эскапада», строится на трех вещах: мониторинг - сбор показаний счетчиков, управление и интернет. Мы просто научились все это увязывать вместе.

У меня в управлении было 150 000 квадратных метров, 25 домов. Ежегодно мы теряли на энергоресурсах не менее миллиона рублей. Это деньги, которые в дальнейшем возмещению не подлежат, это украденные деньги. Регулярно проводя собрания и общаясь с жильцами, я наблюдал следующую картину: основная активная часть населения представлена людьми, которые регулярно платят и понимают, что часть расходов ложится на управляющую компанию, а часть - на места общего пользования. Как правило, эти активисты и продвигают инициативу установить систему.

Мы всегда стараемся учитывать социально-экономический эффект. Мы говорим о том, что надо жить рациональнее! Если вы что-то не можете купить, то не всегда нужно больше зарабатывать, нужно меньше тратить, но не в ущерб комфорту.

Первая автоматическая система коммерческого учета энергоучетов (АСКУЭ) родилась у нас в стране лет 15 назад. Но на тот момент, видимо, время не подошло, они не были востребован. А сейчас и проблемы эти острее встали, и технологии позволили сделать систему более дешевой. И мы доработали скучный съем показаний возможностью управления.

«Умный дом»- это система, которая думает о твоей безопасности. Например, при утечке газа автоматически прекращается подача, включается вентиляция.

Где можно встретить систему? Она установлена почти во всех домах компании «КПД». Ее руководители решили, что жильцы заслуживают современные дома. «Третий трест» тоже использует эту систему. В общем, все ведущие застройщики сейчас обращают внимание на этот вопрос. Если говорить о России: сейчас у нас запущены пилотные проекты в Санкт-Петербурге и Москве.

Использование системы в жилье - это типовое, обкатанное решение. Сейчас мы будем интегрироваться в городское хозяйство, ведется диалог с Горсоветом. У нас есть новые наработки и предложения для них. Также систему можно внедрить в промышленность – обновить, довести старое оборудование до соответствия современным образцам. Это как с дешевыми котлами отопления, дешевый - он просто греет, а его можно заставить греть по определенному режиму, его можно подключить к новой системе, и это будет стоить дешевле, чем устанавливать с нуля новые котлы.

Мы постепенно готовимся к диалогу с республиканской властью. Я понимаю, что они наблюдают за нами, мы попали в поле зрения. Но пока мы сами с предложениями не выходили.

Осенью мы ездили на тематическую выставку в Москву и сильно пожалели, что не привезли наш стенд. Из присутствующих там, по цене с нами могли сравниться только подмосковные разработчики. А по функционалу мы можем воспроизводить все. К сожалению, от западных образцов мы отличаемся тем, что у нас не на все виды сопутствующих товаров есть специальные корпуса - у нас только головное устройство.