Олег Киреев
саксофонист, композитор, Народный артист Республики Башкортостан, продюсер международных проектов
Эфир от 19 декабря 2016 года
Из русских джазовых музыкантов я первый прокладываю этот путь.
Средствами джазовой музыки я передаю этнические особенности нашего края. Музыка уральских народов прекрасна своей метатоникой, которая замечательно ложится на джазовые эффекты.

Конечно, обучаться джазу лучше за границей, на его родине. Другое дело, что сейчас современные технологии, большое информационное поле, где много нотных носителей и преподавателей. Мы живем в удивительное время! Можно связаться с любой точкой мира. Я, например, пару раз пользовался таким сервисом - заказывал себе урок у преподавателя в Америке.

Джаз невероятно широк, он вбирает в себя столько жанров и направлений, что крупные фестивали собирают огромные аудитории. Примечательно, что европейских музыкантов, которые вчера выступали на больших стадионах, можно встретить в одном из скромных американских клубов, играющих для аудитории в 20 человек.

Наш совместный альбом с американским трубачом Томом Хареллом «The Meeting» номинирован на премию «Грэмми». Конечно, победить очень сложно даже американцу – для этого нужно покорить 456 экспертов. Вообще для успеха альбома важно, чтобы его сопровождали финансовые вливания. Это бизнес! Сам факт, что американские компании подают на «Грэмми», действительно приятен. Из русских джазовых музыкантов я первый прокладываю этот путь.

Ансамбль «Орлан» - это хорошо настоявшееся вино. Мы играем старую программу и новую. Например, «Башкирский караван» включает в себя произведения, которые мы только начали играть, композиции, написанные года два назад и работы, созданные в 90-х годах. Самое интересное, что люди даже за пределами Башкирии очень тепло принимают наше этнические эксперименты. Сочетание нашей любви к народным инструментам с импровизацией способствует тому, что многие слушатели узнают о Башкирии.