Сайфетдин Кунсбаев
директор Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники
Эфир от 31 июля 2017 года
Идеальное учебное заведение может быть только в иллюзиях!
Образование человека никогда не заканчивается. В эпоху перманентных изменений и развития материальной базы мы понимаем, что образование — это процесс, в котором мы постоянно должны находиться. Если мы не занимаемся образованием, самообразованием, то мы остаемся вне русла этой жизни.

Путешествие для меня — это знания, эмоции, возможность увидеть новое, отдохнуть и вернуться со свежими силами. Человек должен ко всем проблемам подходить изобретательно, креативно. Это возможно только тогда, когда ты смотришь на это со стороны, когда тебе не мешает наслоение маленьких дел. Мир сейчас стал очень маленьким, но одновременно он расширяется. Очень здорово, что сейчас есть возможность путешествовать. Я вырос за железным занавесом. Я не хочу сказать ничего плохого о Советском Союзе, о своем счастливом детстве, но передвижения были ограничены. Путешествия раздвигают рамки мира.

Тибет — место откровений. Мы были в буддистском монастыре, где в центре находится статуя Будды. Этот монастырь также является книгохранилищем. Когда мы туда вошли, я был потрясен. В высоту примерно 15 метров, длиной в 70 метров огромная стена-стеллаж, где торцами уложены книги, написанные на санскрите. Это огромное количество книг, я нигде не видел ничего подобного. Мы поинтересовались у гида, читают ли эти книги, и оказалось, что никто из монахов на санкскрите не читает. Они приглашают к себе специалиста из Непала, который приезжает к ним раз в год, работает в течение одной-двух недель, переводит маленькими частями отдельную книгу. Получается, что монахи просто охраняют эти знания.

Фрилансерство не приносит той отдачи, которая появляется у человека, когда он работает в социуме. Ему не хватает коллектива. Виртуальное общение не заменяет реального. Это невозможно. Конечно, часть нашей жизни уходит в виртуальный мир это деньги, информация.

Идеальное учебное заведение может быть только в иллюзиях! Заведений, в которых можно взять для себя что-то хорошее, много. Например, недавно я открыл для себя Ульяновский колледж дизайна. Он работает в информационных технологиях, они очень сильно продвинулись в дистанционном обучении. Мне очень интересен Санкт-Петербуржский колледж. Они продвинулись в электронном образовании. Это роботизированная система. Там робот ведет процесс обучения, контролирует освоение знаний, дает ситуационные задачи. Электронный контент очень интересен, его нужно создавать. Программирование на базовых языках, которое было лет 10 назад, потихонечку уходит. Сейчас создаются некие блоки-алгоритмы, и знание этих алгоритмов нужно каждому.

Чтобы преподавать, знание одного предмета недостаточно. Нужна основательная педагогическая подготовка. Может быть, надо менять подходы к образованию – этот вопрос нуждается в осмыслении. Ведение урока требует методической подготовки. Нужно уметь определять задачи, делать срез знаний. Человек, который владеет только предметом, не может полноценно передать свои знания. Целостная передача знаний по предмету это очень сложный процесс.