Рифгат Уразметов
отец-основатель риэлтерского бизнеса Уфы
Эфир от 14 августа 2017 года
Отсутствие кадров - это основной бич в сельском хозяйстве.
Мы начинали свой бизнес в конце ХХ века. 90-е годы - это время романтическое, время разгула демократии. И бизнес того времени тоже воспринимается мною в романтическом духе. Появилась возможность выбора, пришло вдохновение. Когда социализм развалился, возникло пустое пространство, которое нужно было заполнять - и товарами, и услугами, и идеями. Все, что в советском человеке дремало, оно проснулось. Люди стали ощущать прилив сил, возможностей.

Понятие предпринимательства связано с определенными рисками. Но все риски должны страховаться, предвидеться. В 90-е рисков было много, но было и много возможностей. Это время, когда суды не работали, и все споры решали бандитские группировки. Сегодня все решают суды. Хотя, по моему мнению, из всех своим задачам отвечает только Арбитражный суд. А риски, я думаю, увеличились. И люди были другие, более честные. Сегодня таких товарищеских отношений нет. Раньше слово купца заменяло многостраничный договор. Тебе верили, и ты не мог изменить своему слову. Сегодня, к сожалению, это все ушло в прошлое и риски многократно возросли.

Идеи приходят, когда о них думаешь и пытаешься что-то для себя решить. Ты всегда должен быть заряжен на поиск, уметь анализировать ситуацию и видеть, где можно применить свои возможности. Если ты занялся каким-то делом, то должен в этой среде жить круглые сутки, просыпаться от рожденных в голове идей. Ты должен что-то делать лучше, чем другие.

Я заметил для себя, что проходит какой-то период, когда ты устаешь заниматься одним и тем же видом бизнеса. Тебе хочется поменять себя и изменить направление своей деятельности. У меня был загородный дом в заброшенной деревне. Родилась идея эту деревню восстановить, сделать ее пригодной для жилья. Во мне видимо проснулся зов предков и меня потянуло к этой земле. В ходе строительных работ родилась идея заняться производством сельхозпродукции для себя. А потом это переросло в то, что появилось сельхозпредприятие полного цикла животноводческого направления. Получился небольшой полноценный колхоз. Две идеи я пытался объединить в проекте «ЭкоАгроТуризм». Он включает в себя следующие составляющие: отдых в деревне, поставка продукции с фермы по соседству, а также сбор грибов, ягод или работа на огороде. Я до сих пор этим занимаюсь. Это финансово и трудозатратно, но интересно, и, я думаю, мы придем к какому-нибудь итогу.

Сельхозпроизводство субсидируется, и всегда на приемлемых условиях можно получить кредит. Но, к сожалению, за деньги невозможно купить хорошие подготовленные кадры. Отсутствие кадров - это основной бич в сельском хозяйстве. Решение этой проблемы очень глобальное. У нас было ликвидировано среднее звено подготовки кадров - профессиональные училища. Высшее звено -агрономы, зоотехники, ветеринары - тоже не связаны с производством. Они получают образование и не возвращаются в село.

Я многое думаю, как соединить культурный продукт с агротуризмом. Вот приехал турист в сельскую местность отдохнуть с семьей, друзьями, коллективом и 18 часов в сутки он должен быть продуктивно занят. Сегодня мы можем им предложить маршруты: конные, велосипедные, на квадроциклах, рыбалку, охоту. Но этого мало. Нужна легенда, чувство сопричастности человека к истории.