Булат Аминов
музыкант, продюсер, участник группы Via Chappa, лидер группы «Дамаск»
Эфир от 19 июня 2017 года
Несмотря на образование физика-электронщика, уже почти десять лет я зарабатываю только музыкой.
«Дамаск» - это мой сольный проект. В концертах, конечно, участвуют музыканты, потому что исполнять живьем интереснее, чем пользоваться минусами. Например, мы выступаем* таким составом: Олег Янгуров, Руслан Воротников, Сергей Косых, Антон Антонов. Это мои коллеги по ансамблю «Орлан».

Я никогда не задумывался на тему лидерства. Приятно, когда за тобой идут люди. Приятно понимать, что то, что делаю я, кому-то еще нужно. Поначалу это не нужно абсолютно никому. Нужны усилия для того, чтобы преодолеть этот порог, развить первую космическую скорость.

На творчество меня вдохновляет жизнь. Все темы берутся из жизни. Это какая-то внутренняя философия, вещи, которые приходят изнутри и превращаются в стихи. Я до сих пор не нашел рецепта вдохновения, но, надеюсь, когда-нибудь его пойму.

Какой должна быть песня на мой взгляд? Во-первых, в ней должна присутствовать любовь. Я сейчас смело произношу это слово. Я долго искал формулу, которая свяжет все в жизни. Жизнь состоит из несвязанных вещей, а наше существование – механическое: у нас есть тело, есть потребности, есть обязательства. В какой-то момент я стал искать универсальный клей, который превратил бы все это в единый образ, который бы устраивал меня самого. И в различной литературе мне стали попадаться рассуждения о любви в глобальном смысле. Это и стало озарением для меня: любовь сможет связать жизнь в какой-то шар, который покатится дальше.

На мой взгляд, я еще не набрал достаточно материал, чтобы завести аккаунт в Apple music или Google music. Поэтому пока мое творчество представлено в социальных сетях и доступно всем.

Несмотря на образование физика-электронщика, уже почти десять лет я зарабатываю только музыкой. Ели мы говорим про «Дамаск», конечно, все концерты оплачиваются, хотя в Уфе это достаточно сложно. Сейчас у нас уже есть некоторые наработки, которые позволят показать материал в Москве.

Мой друг Патрик - основатель группы Via Chappa- сказал: «Проще «Грэмми» получить, чем стать звездой в Уфе».

У меня был опыт работы в кавер-коллективах. Заказов было много, и возможностей зарабатывать тоже. Но после каждого выступления была пустота. Когда я начал заниматься «Дамаском», стал задумываться, почему у меня нет каких-то танцевальных песен. И я понял: потому что все-таки моя музыка должна звучать в концертных залах, не в ресторанах.

*Речь идет о концерте в Music Hall27 21 июня 2017 год