Юмабика Ильясова
поэтесса, член Союза журналистов и Союза писателей Башкортостана и Российской Федерации. Депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан IV созыва, заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан
Эфир от 23 явнаря 2017 года
Символом величия любого государства является культура.
Я считаю, что женщинам нашего времени очень повезло, потому что у нас есть право выбора: мы можем заниматься домом и детьми, но и можем стать космонавтами. Благодаря образованию и знаниям женщины стали умнее и глубже, засверкали множеством граней, показывая всему миру, что расширение прав есть общий принцип прогресса человечества. Сегодня в Республики Башкортостан четыре женщины министра, в Совете Федерации наш регион достойно представляет Лилия Гумерова, в Госдуме три наших женщины - Зугура Рахматуллина, Рима Баталова и Инга Юмашева. Я думаю, что если посмотреть на мир только взглядом мужчины, то невозможно увидеть все. Когда женщина занимается какими-то гражданскими вопросами, общество становится более гуманным.

Поэзия – это высокая боль. Ты пытаешься изменить мир, у тебя это не получается, ты страдаешь и пишешь стихи. И я поняла, что у меня был целый мир – мое творчество, где я сама и богиня, и царица… Поэтому я вернулась в поэзию после долгого перерыва, связанного с замужеством и рождением детей. Когда человек что-то обретает, он что-то и теряет. Так, с появлением детей от меня ушли стихи, но они вернулись.

Бытует мнение, что именно переводчики сделали наших национальных поэтов и писателей. Это так несправедливо! Читая стихи Мустая Карима на башкирском и в переводе Ирины Николаевской, а она прекрасный переводчик, я понимаю, что в оригинале произведения звучат лучше. И, к сожалению, многие стихи при переводе становятся серенькими и посредственными. Есть башкирский поэт Рами Гарипов, которые рано ушел из жизни, он переводил Есенина. И когда ты читаешь эти переводы, то жалеешь людей, которые не могут это сделать.

Я считаю, что все негативные явления нашего времени – наркомания, алкоголизм, суициды, насилие в отношении детей и женщин – это связано с проблемами духовности, которую мы перестали оберегать. Я у себя в округе провожу приемы граждан, общаюсь с местным населением. Поэтому я знаю, где в каком состоянии находится клуб или библиотека. Отрадно отметить, что и в сельской местности есть электронные библиотеки. Сотрудники библиотек говорят, что сегодня люди уже устали от телевизоров, а потому пакетами берут книги и читают. Я рада, что библиотеки моего округа сохранили свои фонды, несмотря на предписания уничтожать списанные книги – там и русская классика, и книги зарубежных авторов.

В 60-е годы было построено очень много домов культуры, которые сейчас, к сожалению, стоят как сараи. На их ремонт и содержание потребуется много денег. Мне очень нравится проект «Единой России» «Реальные дела», в рамках которого мы сами решаем, куда и на что потратить деньги. И на предоставленные средства только в Хайбуллинском районе мы отремонтировали три клуба. Более того, в январе стартовал проект «Сельские дома культуры». Люди работают, проводят в отреставрированных клубах мероприятия. Я считаю поддержку этих начинаний своей святой целью. Плюс к этому я выступаю за открытую власть, а поэтому всегда нахожусь с людьми, в гуще событий, многих своих избирателей знаю в лицо.

Символом величия любого государства является культура. Еще академик Лихачев говорил о том, что самое главное – сохранить сельские библиотеки и дома культуры. Как он отметил, именно они делают из населения народ. Владимир Путин ставит перед нами задачу, чтобы мы стали активным гражданским обществом, а это без культуры невозможно.

Рождение стихов - это загадка, тайна природы. Чингиз Айтматов, хотя он сам прозаик, сравнил это с рождением новой звезды в галактике. Это на самом деле так. Иногда я физически ощущаю, как приходит стихотворение. Когда я была моложе, и критики литературные или собратья по перу, советовали что-то изменить в строчках и словах, я отказывалась, потому что это мое дитя, оно родилось, и я люблю его в таком виде. У каждого поэта стихи рождаются по-разному. У меня – в уме. У меня нет понятия «белый лист», которому многие поэту посвящают стихи. Я писала, даже когда ехала в пробке из Черниковки на работу в набитом автобусе. Я пишу их в голове.

Говорят, что творчеством занимается человек, в котором выжил ребенок. Это на самом деле так, потому что если у тебя не будет способности искренне радоваться, удивляться и в каждом дне открывать что-то новое, то ритм в твоем стихотворении не будет идти как сердцебиение. Но когда часть твоей души – это ребенок, то непросто не только в политике, но и в повседневной жизни. Поэтому многие творческие люди закрыты. У моего внутреннего ребенка, естественно, большая потребность в том, чтобы окружающий мир был гармоничен. И тогда я начинаю действовать как депутат. На помощь к людям я иду не ради пиара или в связи с какими-то своими амбициями, а по зову сердца. Это ощущают и мои избиратели.