Айгуль Гареева
президент благотворительного образовательного фонда «Мархамат»
Эфир от 17 апреля 2017 года
Поле благотворительности в нашей республике очень слабо развито.
Благотворительность - это потребность, такая же, как дышать или ходить. Когда мы творим добро, отдаем, то получаем взамен нечто большее. Эта потребность очень глубоко сидит в наших российских корнях, для нашего человека она очень органична. Мне кажется, важно развивать благотворительное поле, делать его прозрачным для тех, кто отдает и для тех, кто получает.

Мы стараемся в своей деятельности брать конкретные проекты, конкретные пути решения. У нас есть цель - помочь как можно большему количеству людей. Поэтому привлекаем все средства: и государство, и бизнес, и проектные новшества. Все вместе приводит к эффекту. В моем понимании системность дает возможность делать эту работу хорошо.

Поле благотворительности в нашей республике очень слабо развито. В нашем регионе люди добрые, но фондам нужно предлагать интересные проекты, чтобы жители захотели принять в них участие. Например, акция «День белых цветов». В ней каждый может принять участие. За пожертвование мы дарим цветочек, который делали наши детки: сидели, мастерили, клеили 1006 цветов. Сделал доброе дело и получил подарок - совершенно простой и понятный механизм. «День белых цветов» - это традиция родом из Швейцарии, началась она в 1900 году, примерно в 1911 году пришла в Россию и на протяжении 20 лет была очень популярна. Акция собирала невероятное количество денег! Проходили эти дни 4 раза в год по всей России, и собранных средств хватало на строительство клиник, домов! В 2011 году эта традиция в России стала возрождаться, а в этом году впервые прошла в Уфе.

В ноябре прошлого года мы провели крупный международный форум, было более 20 участников из разных стран. Если сравнивать нас с развитыми западными странами, то у них можно отметить большую вовлеченность. Нам есть к чему стремиться. У нас очень мало благотворительных событий, к сожалению.

На самом деле не важно, чем помогать. Фонд находится на аутсорсинге, выполняет ту услугу, которую не может сделать человек: есть деньги и желание помочь, но нет времени разбираться и вникать, насколько нужно лечение, можно ли бесплатно его получить. Помощь нашего волонтера, который в свой выходной пришел и ходил с нашими флаерами и корзинками цветов, не менее значима. Каждый дает то, что может!

Как любой фонд, у которого нет уставного капитала, мы просто пишем письма, встречаемся с людьми, разговариваем, и на протяжении семи лет находим своих сторонников, тех, кто готов делиться с нами!

Женщины и мужчины разные. Женщина вынашивает и рожает ребенка, он первое время находится к ней ближе. И в какой-то степени желание заботиться женщине более понятно, поэтому важно, чтобы среди чиновников, которые занимаются социальными вопросами, были женщины! Им более близки проблемы тех, за кого они выступают.

«Есть у каждого из нас звездочка своя»- фестиваль инклюзивных театров. Какая цель? Показать, что все люди имеют одинаковые возможности, воспитание толерантности. Мы, здоровые, более зашоренные. Всегда очень грустно, когда проводят какие-то мероприятия отдельно для инвалидов. Такого не должно быть.

Для фондов сейчас раздолье. Надо делать события! И наша задача - организовывать хорошие качественные мероприятия!