Эльвира Аиткулова
депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике
Эфир от 3 октября 2016 года
В Уфе за последние 20 лет мы потеряли порядка 140 памятников архитектуры.
Большая комплексная федеральная программа «Доступная среда» - это ответ на общественный запрос и соответствие федеральным трендам. Вместе с моим заместителем Иреком Зариповым мы занимаемся контролем ее реализации. Ирек Айратович лично объездил практически всю республику, тестировал, насколько доступны организации образования, здравоохранения, культуры. Сам проверял, как расходуются федеральные средства.

Был период, когда для каждой общеобразовательной школы выделялось по программе 1 200 000 рублей, и руководство не понимало, как их правильно освоить. Методических рекомендаций на тот период не было. И мы поняли, что нужно держать на контроле не только целевое использование, но и функциональность того, что делают.

Когда у муниципалитетов встал вопрос о том, содержать библиотеки или закрывать, многие пошли по второму пути. В деревнях люди оставались без последнего источника культуры. И появилась поправка, в соответствии с которой этот вопрос может решаться только с учетом мнения населения. Еще один важный момент в решении библиотечного вопроса – запуск доступных мобильных библиотек: автобус курсирует между селами и доставляет книги на дом.

В Уфе за последние 20 лет мы потеряли порядка 140 памятников архитектуры. Поэтому многие меры, которые сейчас принимаются, уже запоздалые. Здесь тоже важно учитывать общественное мнение и эстетическую составляющую. У государства зачастую хватает денег, чтобы заниматься реставрацией таких объектов, а потому многие из них разрушаются. В Уфе остро стоит вопрос о ревизии списка памятников архитектуры, так как многие объекты необоснованно взяты под охрану. И если разгрузить этот список, то можно выделить дома, на которые необходимо тратить финансирование, реставрировать, включать в экскурсионные маршруты, вписывать в современный архитектурный ландшафт. К сожалению, эта работа пока ведется в вялотекущем режиме.

Сейчас основной вопрос к нашему образованию – насколько оно применимо к жизни. Сегодня появилось такое понятие как дуальное образование, когда за подготовку специалиста отвечает не только специалисты ВУЗа, но и потенциальный работодатель.

Формирование бюджета носит программный принцип, что исключает возможность принятия эмоциональных решений. Программы и бюджет под них утверждаются намного лет вперед. А потом мы только контролируем исполнителей этих программ. Что касается внебюджетных средств, то здесь у нас есть возможность создать коалицию единомышленников, соединить усилия бизнесменов и государства.

На первый взгляд может показаться, что частный менеджмент эффективнее государственного по той причине, что связь с потребителем устанавливается быстрее. Учредитель или собственник не может себе позволить быть неэффективным, так как он вложил свои средства! Государственный менеджмент зависит от компетенции руководителя. К примеру, недавно старую стерлитамакскую библиотеку превратили в хороший центр досуга. Здесь задача государственных органов – находить людей, которые могут зажечь искорку, вести за собой людей, внедрять эффективное управление.