Оксана Мамонтова
радиоведущая, преподаватель детской школы радиоведущих, блогер
Эфир от 13 октября 2016 года
Было бы хорошо, если бы в каждом парке предприниматели создали инфраструктурный комплекс
Я всегда уходила из тех компаний, работа в которых делала меня несчастной. Если я понимала, что мне приходится заставлять себя туда ходить, то я увольнялась. Я всегда делала только то, что мне действительно нравится.

Я очень люблю путешествовать! Этим летом я объехала в республике более двадцати мест. До этого путешествовала по Татарстану. Я обратила внимание, что все жители Татарии очень любят свой край, свои города, гордятся ими, хвастаются достижениями. Меня оскорбил тот факт, что как только я вернулась в Башкирию, то сразу погрузилась в атмосферу, где все всё ругают и всем недовольны. Почему? Потому что люди здесь не хотят что-то делать. Известный пример из Казани. Олеся Балтусова сейчас правая рука главы Татарии по вопросам сохранения исторического наследия. В прошлом она работала журналистом, и когда власти решили сносить в Казани старые дома под застройку, она одна на протяжении трех месяце приходила к зданию правительства и пыталась привлечь внимание властей к вопросу сохранения истории. Три месяца, каждое утро! И ее заметили! Президент республики с ней прогулялся, она рассказала ему о каждом здании. Теперь ее знает вся Татария.

Все всегда говорят, что у нас все плохо, жалуются, что негде гулять. Я решила пройтись по паркам Уфы и описать свои впечатления. Например, есть у нас Непейцевский дендропарк – памятник природы, где растут нехарактерные для республики деревья, такие как туя или красный дуб. Откуда взялись эти уникальные породы? Дело в том, что парку около 200 лет. Раньше эта территория принадлежала помещику, которые привозил различные сорта деревьев со всего мира и высаживал. Все это время находились люди, охраняющие парк. Но вот после 1982 года там стали строить гаражи, а за лесом ухаживать перестали.

Я пишу посты для того чтобы показать уфимцам, что есть и другие места, кроме парков Якутова и Аксакова!

Самый посещаемый парк Уфы - парк Якутова. Он больше всего похож на парк в традиционном понимании этого слова. Там удовлетворены потребности всех слоев населения. Но, на мой взгляд, сейчас там не хватает единой концепции: всего много, но не все хорошо пока. Конечно, в парк, где есть развлечения, человек будет возвращаться. А если это просто лес, то сходит пару раз и все.

Многие понимают так: если есть что-то общее, то беречь это не обязательно. А парки как раз и относятся к категории общего. Сейчас каждый ищет виноватых и, например, предъявляет претензии правительству, но за самого себя отвечать не хочет.

Я думаю, что если бизнесмены возьмутся за освоение парковых территорий, и при этом будут учитывать мнение горожан, то на выходе получится очень хороший результат. Полагаю, что так гораздо эффективнее, чем разнарядка «сверху» освоить территорию. Было бы хорошо, если бы в каждом парке предприниматели создали инфраструктурный комплекс, основанный на пожеланиях уфимцев. Лично моя миссия сейчас - обратить внимание на этот вопрос. В дальнейшем я готова поддержать чьи-то инициативы.

Идеальный в моем представлении парк располагает возможностью с удовольствием провести на его территории много времени. Это парк, в котором можно не только прогуляться, но и заняться спортом, посетить галерею, сходить на мастер-класс или на занятия в кружки.