Алексей Киселев
предприниматель, соучредитель компании «Игры разума»
Эфир от 7 ноября 2017 года
Идею организовать в Уфе квест-перформанс привез наш партнер из Нью-Йорка.
Я почти всему говорю «Да». Когда я вижу новый проект, то всегда хочу им заниматься. Бывает, что по ходу я остываю - мне хватает двух недель, чтобы понять, интересно мне это дальше или нет.

Идею организовать в Уфе квест-перформанс привез наш партнер из Нью-Йорка. Тогда в России никто подобного не делал. Я обратился к Регине Ибрагимовой, и мы стали вместе разрабатывать этот проект, остановив свой выбор на «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова. Затем были «Ночные дневники».

Самые главные в проекте - это зрители, которые заплатят деньги и придут. Перформанс устроен так, что гость постоянно выбирает персонажа, за которым ему следовать дальше. Здесь от зрителя зависит очень многое – это сплошной интерактив.

Одним из организаторов выступает квест-проект «Игры разума», который очень сильно вкладывается в этот перформанс и финансово, и партнерами. Это своего рода промо. Многое нам пришло по дружбе. Все актеры работают бесплатно.

После первого проекта было много критики, к которой мы прислушались.

Я думаю, наши зрители приходят и понимают, что есть такая грань действительности, что можно интересно и незабываемо провести вечер в своем городе. У нас были минусы по организации, и все удары я принимал сам. Если для человека принципиально наличие гардероба, он с этой мыслью пришел и с этой мыслью ушел, то ему трудно помочь. С такими людьми я тоже общаюсь. Но, наверное, посетив несколько перформансов, выставок, музеев такой человек будет меняться в лучшую сторону.

Мой сын скоро пойдет в первый класс, а потому я, так или иначе, изучаю вопросы современного общего образования. На мой взгляд, сегодня педагог должен заинтересовывать, вовлекать ребенка в процесс, а не давать просто пласт знаний. Я вижу много пробелов в этой системе. В том числе, отсутствует вовлеченность детей.

Моя жизнь состоит из информации, из постоянного выбора.

Наши квесты – пример того, как люди уходят из онлайна и получают от этого удовольствие. Мы, конечно, сейчас движемся в сторону виртуальной реальности, потому что это интересно. Но это служит дополнением к основному продукту. Квесты развивают творческое мышление: у тебя есть задание, и есть пути его решения.

В Уфе много квестов, а потому проект «Игры разума» вырос в условиях хорошей конкуренции. Мы понимали: чтобы развиваться, необходимо делать комнаты интереснее, использовать больше электроники, ставить перед посетителем больше задач. Наш последний квест «Космический корабль» - это просто космос. Ты приходишь и не встречаешь ни одного типичного задания. Сейчас мы двигаемся в сторону более масштабных проектов. Мы хотим выйти за рамки комнат. И уже прокладываем к этому путь через театральные перформансы и большие выездные квесты. Скоро у нас стартует проект с дополненной реальностью.

Мы очень скрупулезно подходим к созданию квестов. Для «Игр престолов» мы искали для озвучки похожие голоса.