Гузель Насырова
организатор TEDх в Уфе
Эфир от 5 июня 2017 года
Если оценивать трудность организации TED в Уфе по шкале от 0 до 10, то я поставлю 6.
Миссия TED – распространить достойные идеи. Первые мероприятия формата TED начали проводиться в США около двадцати лет назад, в Россию конференция приехала в 2009-м году, а в Уфу только сейчас.

Если оценивать трудность организации TED в Уфе по шкале от 0 до 10, то я поставлю 6. Но эта благодаря тому, что у меня собралась очень крутая команда, в которой все понимали, что такое TEDx и как это делать. Кроме того, у меня заранее был подготовлен список спикеров, в которых я была уверена, что они не подведут.

Как мы готовились? В феврале я подвала заявку на лицензию. Ждала ответ два месяца, а пока вела переговоры со спикерами и партнерами. В это же время поговорила с Адилем Юлдашевым, который предоставил нам базу для проведения. Ввиду того, что мероприятие некоммерческое, важно получить базу, за которую ты либо вообще не платишь, либо оплачиваешь на льготных условиях. Адиль предоставил нам помещение бесплатно.

Это событие делается в первую очередь для себя. Мне, например, хочется внести какой-то позитивный вклад в жизнь Уфы. Я не понимала, в каком направлении надо действовать по моей специализации и TED стал интересным вариантом. И я давно горела этой идеей. Очень рада, что удалось все реализовать.

Для спикеров участие в такой конференции - это возможность высказать свои идеи, рассказать о том, что долго копилось, найти слушателя. Кроме того, это возможность стать спикером уровня TED - все видео выкладываются на специальном канале YouTube. Ты можешь быть услышанным во всем мире.

Когда мы только начинали организацию и искали партнеров, приглашали СМИ, многие не понимали, что это, никогда не смотрели эти лекции. Это показалось мне удивительным, думалось, что все знают, что такое TED. Оказалось, что на начальной стадии пришлось объяснять многим, что же представляет собой TED. Но когда люди узнали, что TEDx едет в Уфу, появилось очень много желающих прийти.

Когда ты смотришь лекции TED в интернете, то останавливаешься, как правило, на какой-то конкретной тематике, в которой ты заинтересован. Например, я смотрю про науку, и у меня создается впечатление, что TED – это про науку. Или я смотрю про Body language (язык тела), то представляю, что TED, наверное, о психологии. А когда человек непосредственно приходит в зал и слушает лекции на самые разные темы и сферы жизни, скорее всего, немного теряется.

Что меня радует, как сценариста и режиссера этого мероприятия - меня не замечали, а это значит, что все хорошо. Замечали спикеров, ведущего Андрея Огнева – замечательного специалиста. Многие написали о том, что это было очень круто. Людей радует сам факт того, что спикер из Уфы вышел и поделился идеей, и ты понимаешь, что живешь с этим человеком в одном городе, ты можешь подойти к нему, поговорить, возможно, сделать как он. Это хорошая мотивация свершить что-то, оставшись в Уфе!

На будущее я рассматриваю два варианта мероприятия такого формата. Первый - TEDx Women. Не знаю, насколько это будет интересно в Уфе. Это событие о женщинах и для женщин, чтобы вдохновить их. А на следующий год, если все будет хорошо с лицензией, мы проведем TEDx UFA. Надеюсь, мероприятие пройдет масштабно.