Алия Айсина, Раиль Габдуллин, Станислав Сырыгин
команда организаторов фестиваля I bike Ufa
29 мая 2017 года
Мы хотим, чтобы в городе появились велодорожки и система централизованного велопроката.
Раиль
6 лет мы проводили фестиваль «День 1000 велосипедистов» и убедили десятки тысяч людей, что велосипед может быть отличным транспортом не только для прогулок, но и для повседневных поездок, например, на работу. Конечно, большинство уфимцев не представляет, что на велосипеде можно куда-то ездить целенаправленно, а потому предпочитает просто кататься. Наша цель – на один день отдать улицы центра Уфы горожанам, чтобы они могли проявить себя, показать свое творчество, поделиться умениями, похвастаться достижениями и рассказать о своих идеях или просто прогуляться и по-новому взглянуть на любимый город. Мы хотим, чтобы в городе появились велодорожки и система централизованного велопроката.

Станислав
Почему фестиваль отменили? Мы не хотим акцентировать внимание на поиске виноватых и не обвиняем никого. Мы понимаем свою долю ответственности за произошедшее. Ведь вопрос безопасности действительно первостепенен. Теперь мы просто осознаем, как проводятся мероприятия такого уровня, что нужно делать в дальнейшем. В целом этот подход пока выглядит не очень разумным. Но, во всяком случае, это то, что от нас ждут уважаемые коллеги.

Алия
Фестиваль подготавливался огромными вложениями и силами простых горожан. Мы запустили школу I make Ufa, где обучали организаторскому искусству людей, которые захотели сделать этот фестиваль. 25 человек прошли обучение, и они полностью мобилизовали весь город. Университеты подключились, а это же очень мощно. Также нас очень поддерживала Администрация Кировского района, где расположена большая часть фестивальных площадок. Такое содействие администрации кажется мне очень важным. К процессу подключились городские сообщества. По сути, для нас фестиваль Open streets был фестивалем городских сообществ. Мы собрали большое количество людей на сто площадок, а это 10-13 тематических зон. Слоганом фестиваля стала фраза «Делай то, что любишь». Когда у нас было переосмысление «Дня 1000 велосипедистов», мы хотели понять, что же ценного мы можем дать обществу. И мы осознали, что для нас существует одна категория людей – это уфимцы, для которых мы хотели повысить событийность, объединить их. Мы хотели, чтобы они вышли на улицу семьями. Организаторы верят, что этот фестиваль может быть возможен на следующий год. Мы уже для себя поняли, что нам необходим в первую очередь технический директор.

Раиль
Мы понимаем, что нужно «зарядить» общественность, не впадать в негатив. Мы сами этого хотели - сделать мощный энергетический вброс. Мы пригласили людей прийти поддержать фестиваль. Они поднялись с постели в этот холодный день, пришли. Немного была задержка при построении фигуры, люди стояли в очереди. Но все веселились, радовались! И рекорд был установлен! Мы составили самое большое в мире изображение велосипеда из людей. В установлении рекорда приняли участие 930 человек. Это значит, что мы переплюнули существующий мировой рекорд, поставленный английским городом Силот-он-Солвэй на 136 человек! Мы благодарны каждому человеку, который пришел в этот день.

Станислав
Хотелось бы резюмировать. Самая главная ценность этой ситуация – появилось определенное единение, мы чувствуем поддержку, появился новый уровень отношений, новое мощно общественное движение. У нас уже множество новых идей. Нельзя этот проект заканчивать на миноре. Уже завтра мы с новыми силами и точками опоры заявим о новом проекте!

*Из-за несоответствия требованиям безопасности фестиваль был отменен