Дмитрий Эйгенсон
блогер, посол «Живого журнала» в Уфе, эксперт в области продвижения и разработки концепций крупных городских проектов
Эфир от 22 августа 2016 года
В преобразовании города есть три составляющие: желание жителей, муниципалитет и люди, которые являются лидерами в бизнесе и готовы вести за собой других.
Блогерской деятельностью я стал заниматься, когда увидел, что у меня мама завела блог в живом журнале. Она стала одним из тысячников и снискала довольно серьезную популярность. Сейчас я по-прежнему посол «Живого журнала» в Уфе, хотя давно уже не пишу. Платформа «ЖЖ», на мой взгляд, устарела. Ее единственный плюс на сегодняшний день - это удобство верстки, индексации и хранения. Сейчас я больше в социальных сетях.

Мой основной функционал в компании «Госстрой» - это продвижение: маркетинг, пиар, реклама. Наша задача, чтобы проекты были правильно упакованы, правильно доходили до покупателя и чтобы покупатель был доволен. Почему я там работаю?Мне там интересно!

Проект «Сипайловский Арбат» синергичен и он будет жить, если будет синергия. У улицы Рыльского есть задел под аллею. Понятно, что у города есть первоочередные нужды - делать хорошие дороги, обустраивать дворы. И до общественных пространств не всегда вовремя доходят руки, бюджет. Мы считаем, что такой проект не обязательно должен быть реализован за деньги города, хотя эти деньги были бы очень кстати. Мы хотим сделать Сипайловский Арбат новой точкой притяжения. Зону, в которой будет все для прогулок, спорта, отдыха. Сейчас 90% людей из опрошенных поддерживают создание такой зоны.

Нас очень поддержал Ирек Ялалов, как любой градоначальник, он заинтересован в том, чтобы такие объекты появлялись, тем более, если это никак не затронет городской бюджет. У тех, кто живет в центре, очень много возможностей для прогулок. Почему же Сипайловцы не имеют такой возможности?

Я с удовольствием занимаюсь скандинавской ходьбой! Хожу на набережной, у конгресс-хола. У нас больше негде. В основном беру палки с собой за границу. Раз об этом зашла речь, я всех призываю! Это вещь, которая преобразит вас в плане здоровья, настроения!

В преобразовании города есть три составляющие: желание жителей, муниципалитет и люди, которые являются лидерами в бизнесе и готовы вести за собой других.

Когда я возвращаюсь в город, то подъезжая к мосту через Белую, и вижу наш сити-лайт, сердце ёкает - я дома. И это самое главное! Есть, конечно, города красивее, та же Казань, то, что с ней сделали - это лучшее, что можно сделать в России, Калининград мне очень нравится, но я не чувствую в них себя так, как дома.


Эфир от 7 августа 2017 года
Нам очень хочется эксклюзивных вещей, которых в Уфе не было
Над проектом «Арт-квадрат» работает очень большая команда. Уже несколько месяцев идет деятельность по реконструкции квартала. Мы ничего не сносим, если есть возможность сохранить, то сохраняем. Это касается не только старинных построек, но и элементов советского периода. Мы открыли кирпичные фасады, они очень тщательно восстановлены. Теперь это очень красивые здания, на которые приятно посмотреть.

Внутри нашего пространства будет четыре квадрата. Первый - квадрат событий. Из него откроется проход во второй квадрат, где из злачного пустыря мы делаем прекрасный тихий сквер с зоной для отдыха и занятий спортом. Третий квадрат - портовый, там мы планируем разместить наших ремесленников: мастерские, столяров, гончаров, кузнецов. Четвертый квадрат будет связан с творчеством, образованием.

У меня всегда спрашивают, когда будет открытие Арт-Квадрата. Я говорю, что он уже открыт, хотя еще никто из резидентов у нас не поселился. Все лето мы занимаемся тестированием различных форматов мероприятий, организуем события для разных аудиторий. Это делается для того, чтобы создать сообщество, которое будет лояльно к нашим проектам, чтобы понять, что интересно, а что нет. Задача одна - сделать АРТ-квадрат первой главной площадкой для творчества, развлечений, туризма, таким местом, куда ты приводишь друзей из другого города, и у тебя не возникает альтернатив.

Самое посещаемое мероприятие на этот момент - Design Market. Было более 80 резидентов и 10 000 посетителей. Два дня у нас шел «Аш-маркет», на котором работали уфимские ребята, занимающиеся уличной кухней. Были приготовлены удивительные блюда, которые никто не ожидал увидеть в Уфе. Проходил у нас танцевальный перформанс «Лес», который посетило немного человек. Но я все равно считаю, что такие события должны быть - они важный маркер того, что происходит в социокультурной жизни города.

Мы вне политики. Люди приходят к нам не для того, чтобы соприкоснуться с политикой, а для того, чтобы приятно провести время.

Среди наших будущих резидентов будут представители общепита, торговли и сферы развлечений. Мы разместим как известные уфимские бренды, так и начинающие. Нам очень хочется эксклюзивных вещей, которых в Уфе не было. Если у кого-то есть классная идея, но не хватает капитала на ее реализацию, то всегда можно прийти к нам и все обсудить.

Концепция стандартного торгового комплекса отошла в прошлое. Сейчас акцент идет не на торговлю, а на творчество, искусство, развлечения. Мы постараемся добавить еще и образование.