Сергей Веремеенко
российский бизнесмен
Эфир от 2 октября 2017 года
Каждым проектом я увлекаюсь сам и увлекаю других.
Совместно с мэрией и руководством республики мы будем заниматься сохранением исторического облика города. Первый наш объект – долгострой Воскресенский собор, строительство которого началось в 2004 году, а в 2008 году прекратилось из-за кризиса. Это будет один из самых крупных на Урале православных соборов – он рассчитан на 3 тысячи человек. В его основу лег архитектурный облик Воскресенского собора, который был разрушен в 1932 году – он находился на месте нынешнего Башкирского драматического театра. В свое время мы инициировали строительство более 30 храмов, привлекали людей, участвовали в возведении мечети «Ляля Тюльпан».

Мечеть «Рахим» находится в замечательном месте на въезде города. Я считаю, это замечательный проект – настоящие украшение города, выдающееся сооружение для мусульман нашей республики! Хочется вложить усилия и помочь в реализации этого проекта. Если мы объединяемся с мэрией, руководством Башкирии и бизнесом, то есть возможность довести дело до конца.

Мы объявили о создании фонда «Имен Кала», который переводится как «город- дубовая крепость». Это восходит к старым временам возникновения города. Считается, что Уфа основана в 1586 году, и стала городом, где собирался ясака для передвижения дальше. Но есть исследования, где говорится о более раннем появлении нашего города – в 14 веке. Если говорить о Городище Уфа-1и 2, то это вообще четвертый – восьмой век, представляете? Если будут доказательства, а там много научной интересной информации, то Уфа может отпраздновать 1500 лет! Мы обязательно объявим гранды на эти исследования. Это даст огромный толчок не только в археологической науке, но и в туризме – бизнесе, который превышает доходы по оружию. Нам нужно чудо, изюминка, которая привлекала бы весь мир. Нам нужно создать эту точку притяжения, может быть, перестроить часть улиц с особняками. Но нужна легенда, которая оживет.

Многие вопросы мы уже обсудили с мэрией, археологами, писателями, и уже прорисовывает концепция. Конечно, многие вопросы упираются в деньги, но не всегда деньги могут решить – их можно разворовать или бездарно потратить. Люди должны загореться новой идеей и двигаться к ней.

Я бы увеличил количество часов уроков истории в школе и институте, так как знание этой информации очень важно.

Нас всегда привлекает возможность духовного очищения, энергетика. Это очень важно – прощупать такое зерно, упаковать все красиво и привлекательно.

Мы хотим объявить художественный конкурс. На основе исторических архивов художники будут изображать старинный город со времен ариев или Золотой орды.

Нужно постоянно общаться, записывать идеи, привлечь к участию всех. Как и храм – его должны строить все. Даже тот человек, который даст немного денег, будет причастным. Город должен принадлежать людям.

Каждым проектом я увлекаюсь сам и увлекаю других. Я несколько раз проезжал мимо Воскресенского собора, и потом понял, что уже пора довести работу.

У меня есть большая коллекция икон – порядка 400. Все началось давно, когда иконы приносили нам различные люди. Есть собиратель икон Владимир Сороковский, и он рассказал мне про одну интересную икону. Я купил у него Богородицу, и решил собирать их. Как раз я мечтал построить монастырь – Алексевский на берегу Истровки, в красивейшем месте. Там я построил также музей икон Богородицы. Я стремился собрать как можно больше явлений, а их много, как звезд на небе - Эфиопское, Казанское, явления воинам и т.д. Сама эта работа интересна и с духовной точки зрения, и с точки зрения исторической. Я надеюсь, что мы сможем привести коллекцию сюда. Все наши исследования доступны, по материалам люди пишут диссертации.

Надо идти навстречу молодежи. Например, она не читает книги, но много времени проводит в Интернете – значит, надо там давать информацию. Есть великолепная книга «Богородица» Петра Алешкина – это роман, основанный на архивных данных. Я читал ее раз 20, и на каждой второй странице у меня наворачиваются слезы. И это надо знать, потому что речь идет о нравственных вещах.

Были времена в кинематографе – в 1990-е годы, когда Россию нельзя было изображать великим государством с великолепной историей, с победами. Я до сих пор считаю, что нет ни одного правдивого фильма про Иоанна Грозного – это первый русский царь, при нем страна увеличилась вдвое. Мы сейчас находимся в экономическом эмбарго. А что мы забрали? Крым – 64 тысячи квадратных километров! А он забрал 2, 4 миллиона квадратных километров, и Россия стала больше Европы!