Максим Козин и Руслан Абсалямов
Центр бизнес - технологий «Эксперт»

и.о. руководителя филиала Россельхозбанк


Эфир от 11 декабря 2017 года
Прибыль с проданных билетов мы отправляем на помощь талантливым детям
Максим

Эта история началась в 2010 году. Мы проводим очень много мероприятий для бизнеса – различные семинары, лекции, тренинги. И нам захотелось сделать что-то большое, доброе – не просто бизнес-задачи решать. Тогда мы решили, что можно собрать всю бизнес-элиту города в одном месте и сделать что-то совместное. Мы сделали первые спектакль – «Происшествие в городе С.». У нас было всего-навсего 8 актеров и зал на 1000 человек. Мы сказали актерам, что будет не сложно, никто не боялся. Компания «Эксперт» на тот момент уже работала 8 лет, хорошо себя зарекомендовала и люди знали, что мы всегда делаем качественные проекты.

Всего за это время в качестве актеров в разных городах приняли участие около 135 бизнесменов. Мы стараемся в новых спектаклях оставить 50% прежних актеров, 50% - пригласить новых. Ожидания у зрителя высокие, поэтому режиссер опирается на новых актеров.

В зрительном зале мы можем встретить тех, кто пришел, чтобы помочь детям. Но помощь можно оказать и другими способами – отнести какие-то вещи или сделать перевод. Мы – коммерческая организация и не говорим людям «Дайте денег». Мы говорим, что подготовили для вас хороший спектакль, и вы отлично проведете вечер – будет весело, приятно, вы получите театральные впечатления. За этот вечер люди платят деньги, покупают билеты по разной стоимости. Прибыль с проданных билетов мы отправляем на помощь талантливым детям.

Как мы действуем? После спектакля актеры выходят в холл и вручают детям, которые ждут нашей поддержки то, что им нужно: кому-то пианино, кому-то поездку в Москву или заграницу, кому-то экипировку. Эта помощь разная, и стоимость подарка составляет от 20 то 200 тысяч рублей. Мы выбираем ребенка и он говорит, о чем он мечтает. Мы соотносим возможности, нуждаемость и талант ребенка, и потом уже говорим «да, мы сделаем это». И тогда беремся за спектакль и стараемся делать так, чтобы прибыли хватило на все подарки.

Одна из миссий проекта – показывать и в деловой среде и жителям городов, что кроме бизнес-целей, нужно обязательно оставлять время и силы для добрых дел. И этот пример показывают руководители крупных компаний, которые предельно заняты ежедневно. Соответственно и другие люди смогут найти немного времени. Никто не сделает мир добрее за нас – мы вместе должны этим заниматься.

Сколько участников проекта, столько и польз – у каждого своя. Для кого-то это развитие умения выступить публично без страхов. Для другого – развитие эмоционального интеллекта. Кто-то просит конкретную роль, чтобы прокачать в себе определенную «мышцу» - например, харизму. Обобщая, можно сказать, что у каждого актера своя мотивация.

По своей работе мы заметили, что если проект с разных сторон интересный и правильный, то он получается. Для актеров участие в спектакле дает много. Это сказывается и на личностном мастерстве, и на бизнесе, и на узнаваемости, и на личностной встряске. Все это складывается и в сумме дает очень хороший эффект. Часто актеры говорят, что это самое яркое событие в их жизни.

Зрители понимают, что это добрый проект. Подумайте: в зале находятся 750 людей, знакомых через одно рукопожатие! Это удивительно!

Мы сразу поняли, что будем ставить комедии, чтобы все проходило весело, тепло, дружно.

Инициатором того, чтобы проект вышел за пределы Саратова, выступила местная кухонная фабрика «Мария». Руководитель этой компании играл в спектакле, и после предложил распространить эту идею по России. Мы выбрали города, где эксперты имеют связи и есть салоны «Мария». Фабрика этим показывает уровень социальной ответственности в большей степени, чем решает бизнес-цели.

Руслан

Мне позвонил коллега из Самары и рассказал о том, что есть ребята, которые занимаются хорошим проектом для талантливых ребятишек. Он сам прошел через опыт – принял участие в спектакле. От него я узнал, что такой проект будут делать в Уфе, и сразу согласился.

Мы занимаемся спектаклем этим не в рабочее время – репетиции проходят поздно вечером, иногда ночью. Полтора месяца, каждый день, и это, конечно, очень сложно. Ты не просто учишь текст, но учишь и эмоции. Режиссер очень требовательный, и халяве места нет. С одобрения режиссера можешь добавить что-то свое, но все равно все это надо запомнить и проработать.

Участие в таком проекте развивает эмоциональный интеллект. Все это отпечатывается на твоей повседневной жизни, учишься иначе реагировать на какие-то обстоятельства.

Когда я рассказал друзьям об участии в спектакле, они сразу купили билеты – хотят увидеть меня в другом амплуа. Семья, конечно, отреагировала неоднозначно. Я и без того много времени провожу в работе, а сейчас стал еще более занятым. Но, конечно, родные тоже меня поддерживают.

Страшный зритель – безэмоциональный, равнодушный. Такого не хочется допустить – мы надеемся на реакцию и лучше, конечно, положительную.