Елена Арямнова
руководитель пресс-службы Конгресс-бюро РБ
Эфир от 9 декабря 2017 года
В 2021 году Уфа примет крупный форум – Апимондию
В 2021 году Уфа примет крупный форум – Апимондию. Апимондия – это Международный конгресс пчеловодов. На прошедшем в Стамбуле мероприятии собралось порядка 13 тысяч участников из 129 стран мира. Думаю, масштаб события, которое пройдет в Уфе, понятен по этим двум цифрам. Его посещают пчеловоды, производители пчеловодческого инвентаря, представители ведущих профильных лабораторий – словом, люди, которые живут этим делом.

Я попробовала многие сорта меда, пока ходила по выставкам. Из Дании, Словении, Танзании, африканских стран. Мы – Башкирия, которая представляла Россию, привезли на конгресс не только мед. В нашей зоне были представлены и национальные костюмы, танцы.

Форум представляет собой два блока. Первый включает выставочное пространство – «Апи Экспо». Второй блок включает в себя конференции, лекции, обсуждение практических и теоретических вопросов. Параллельно с этим идет медовый чемпионат, на который в этом году заявились 45 стран. Российская Федерация взяла 16 медалей, 10 из них завоевала Башкирия.

Была проделана большая подготовительная работа на протяжении двух лет. Еще в октябре 2016 году мы начали вплотную прорабатывать заявочную книгу, которую представили в Стамбуле. В марте этого года мы разослали ее в пчеловодческие ассоциации 118 стран мира, которые принимают участие в итоговом голосовании. То есть они еще весной ознакомились с информацией, а в Стамбуле задавали нам конкретные вопросы. Также большая работа была проделана в социальных сетях- через специально созданные аккаунты в Instagram, на Facebook мы рассказывали о республике, нашем меде, наших возможностях. У нас была самая большая презентационная зона в Стамбуле. В том числе, мы открыли там Honey spa cafe, где все могли ознакомиться с нашими кремами и продукцией на основе пчеловодства. У нас была зона дегустации, для которой мы привезли 100 кг чак-чака. У нашего стенда всегда был аншлаг: кто-то слушал горловое пение, другие – смотрели, как танцуют «гаскаровцы», снова и снова приходили отведать чак-чак. Люди восхищались нашим гостеприимством. Мы пытались показать, какие мы открытые и готовые к общению. Мы подошли к делу с большой любовью, и это привело к победе.

Что будет в Уфе в 2021 году. Программа частично была отражена в презентации. Мы разработали технические туры – пчеловодческие маршруты, которые интересны исключительно профессионалам. Например, однодневный тур. В него входит посещение близлежащих к Уфе пасек, Дома меда и лабораторий. У нас есть трехдневный тур в Бурзян – так называемая охота за диким медом. Также будут предложены и различные туристические туры продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней. Процесс подготовки Уфы к проведению Апимондии только начинается, поэтому пока сложно сказать, сколько ресурсов будет вложено. Но сразу отмечу, что республиканские деньги не будут потрачены. Участники сами оплачивают организационные взносы, технические туры и тд.

Опыт проведения саммитов в 2015 году помогает нам сегодня правильно принимать некоторые решения, например, по логистике, по точкам проведения мероприятий. В августе приезжала группа организаторов конгресса Апимондия, и мы показали им объекты, которые могут быть задействованы – ВДНХ, Уфа-Арена, Конгресс-Холл и Парк «Ватан». Мы демонстрируем им гостинцы высокого уровня и хостелы и маленькие отели. Обязательно делаем акцент на кухню. Кроме того, у нас хороший аэропорт, который готов к приему грузов.

Подготовка к участию в Апимондии в Стамбуле – очень интересный и необычный для меня опыт. Нужно было сделать много работы. Все идеи рождались в обсуждениях. Теперь я знаю, как устроена выставка изнутри. В какой-то момент я поняла, что пчеловоды все на своей волне и с ними очень интересно общаться – они дружелюбны и открыты. Несмотря на конкуренцию, мы ощущали единение с другими участниками. Это настоящий праздник пчеловодства. Я верю, что победа Уфы может стать драйвером нашего развития. Очень хочется запустить показательные пасеки, заразить молодежь этим делом. На Апимондии часто звучала мысль, что пчел надо любить, а не относиться как к источнику заработка.

У нас есть четыре года, чтобы подготовится к мероприятию.
В первую очередь, для себя. Потому что гости приедут и уедут, а нам с этой инфраструктурой жить в будущем.

У конгрессного бюро много планов и работы. Сейчас мы разрабатываем представление республики как нового конгрессного центра. Буквально на прошлой неделе, кстати, наш Конгресс-холл был признан лучшим в стране. Для нас это доказательство того, что мы движемся в правильном направлении, делаем то, что актуально и нужно.