Артур Галеев
основатель открытой мастерской «Кулибин»
Эфир от 18 сентября 2017 года
С каждым днем я все больше убеждаюсь, что в Уфе много креативных людей
Мы не только провидим мастер-классы и курсы, но и открыты для свободной работы. Если у вас есть навыки работы с деревом, вы можете приходить и делать все, что вы хотите со своим материалом или нашим.

В школе предмет «Труд» - это обязаловка. Не было понимания, для чего мы что-то там делаем. К нам люди идут по доброй воле и с конкретной целью. Если говорить о взрослых людях, то они осознают: то, что можно сделать самому в мастерской, не купишь ни в одном мебельном магазине. Например, недавно у нас на курсе была девушка, которая с нуля сама сделала стул в качестве подарка для мамы. Получился замечательный, уникальный и к тому же функциональный стул!

Мы живем во времена, когда все полки заполонили однотипные вещи – одежда, предметы интерьера. Думаю, именно с этим связан рост популярности продукции «хэнд мейд». Очень много людей, которые занимаются производством товара – пекут кондитерские изделия, шьют одежду, изготавливают предметы из дерева и т.д.

Мы вдохновились командой из Питера – «Класс труда». Изначально мы ориентировались на их опыт, но все же развиваемся, учитывая местные особенности. Название проекта придумал я. Все, что мы сейчас делаем, все шишки, которые набиваем – это наш драгоценнейший опыт.

Расскажу о том, как родилась идея открытия мастерской. Мы с семьей решили завести шиншиллу. Я подумал, что было бы хорошо вместе с дочкой сделать для нее домик. Стал обзванивать знакомых, искать, но не нашел такого места, где мы могли бы это сделать. И мне подсказали, что такая открытая мастерская есть в Питере. Оттуда я вернулся с домиком для зверя и вдохновением – создать свою студию.

Процесс изготовления того или иного изделия занимает много времени. Я иногда думаю, что заскочу в мастерскую на пару часов, быстро что-то напилю и соединю, а в итоге провожу там полдня. Пока все углы подгонишь, отшлифуешь, чтобы получить качественную вещь.

Я могу сравнить нашу мастерскую с фитнес-центром. Люди, которые ставят перед собой цель нарастить мышечную массу или сбросить вес, покупают абонемент и добиваются результата. Очень важно, какую цель люди перед собой ставят, есть ли внутренняя мотивация - не временная, а настоящая. В нашем случае результат наступает быстрее, чем в фитнес-центре. Так, за 4-5 занятий люди могут сделать готовый предмет. Сейчас у нас, например, один парень делает двухъярусную кровать для своей дочки в виде домика. Другой папа на этом же курсе сделал для ребенка качели из дерева в виде самолета. Мужчины получают определенный кайф от самого процесса – «папа может, все что угодно», а также приносят домой готовую вещь. Возможно, качество будет хуже, чем у предмета, сделанного профессионалом. Но зато он будет наполнен душой, энергетикой человека, который его сделал.

С каждым днем я все больше убеждаюсь, что в Уфе много креативных людей. Недавно к нам обратились ребята, которые решили провести день рождения в нашей мастерской. Пришла компания – три семьи. Девушки пошли в комнату, где лепка, сделали интересную посуду в виде зверей. А парни пошли в столярку мастерить кровать. Совместный труд очень объединяет.

В летний период к нам привозили детей из лагерей. Тогда мы делали игрушки: машинки с колесиками, корабли, мечи. Дети максимально делали все самостоятельно. Все уходили в восторге! Конечно, в тот период у нас работали дополнительные мастера, потому что безопасность детей очень важна.

У нас предусмотрены дни в формате «Папа - ребенок». У меня двое детей, и я понимаю, что многие, как и я, из-за работы уделяют им слишком мало времени. Предложенный нами формат – возможность объединить ребенка с родителем в процессе труда. Тем более остается на память завершенное изделие, которое им обоим будет напоминать об этом времени. Когда спрашиваю у родителей, кто больше работал, всегда отвечают, что дети. Как правило, приходят с ребятами от 8 лет, но есть запрос и на более ранний возраст. Многое зависит от ребенка, конечно: кто-то и в 5-6 лет пытается схватиться за ножовку.

Я думаю, что детей привлекает необычность этого процесса. Им нравится что-то новое. В зоопарке были, в кино, гуляли в парке, а в мастерской еще нет. Многие из тех, кто приходит впервые, потом возвращаются еще и еще.

Мастерская закрывает три главные проблемы – отсутствие опыта, места и инструмента. То есть человек хочет что-то сделать, но понимает, что у него недостаточно навыков, нет необходимых инструментов и пространства для работы. Мы как раз решаем все три вопроса. Взрослые чаще приходят с детьми, потому что появляется четвертая и самая главная проблема – лень или недостаточная мотивация. А вот с ребенком иначе – родитель выбирает для него все самое лучшее и старается максимально развивать.