Владимир Макаров
Директор и основатель FanGid.com
Эфир от 16 апреля 2018 года
Случаются и неудачные концерты – нет никаких гарантий успешного результата. Вы можете быть на коне или все потерять.
Группе «Руки вверх» уже 23 года. Почему они имеют оглушительный успех до сих пор? Он пришел к ним давным-давно – Сергей Жуков всегда умел угадывать настроение и желание, бил в точку и попадал в сокровенные чувства людей, поэтому их песни укрепились в подкорке каждого. Исполнитель всегда говорит на выступлениях, что это не просто концерт, а машина времени, которая возвращает людей к ярким переживаниям. Наше поколение, которое в основной массе посещает концерты, уже прошло этапы студенчества, безденежья, гулянок, у нас уже появились и подросли дети, и сейчас есть средства ходить на концерты. Но сильно прибавляется и молодое поколение, потому что Сергей не только ездит с хитами, но и раз в полгода выпускает песни, которые занимают первые строчки хит-парадов на радиостанциях. На следующей неделе у «Руки вверх» будут два концерта в «Олимпийском», и это показатель! Это группа номер один по сборам во многих городах – Новом Уренгое, Якутске, Петрозаводске, Архангельске, Мурманске.

В организации концертов всегда есть риски. Однажды во время выступления «Руки вверх» на сцене у нас вырубается по неизвестным причинам звук. Артист уходит со сцены, техники пытаются что-то сделать с гастрольным аппаратом. Пришлось отменить концерт. Естественно, все риски ложатся на организаторов. Но Сергей и группа пошли на встречу, приехали еще раз и выступили. Сейчас, конечно, есть возможности страхования рисков – страхование ответственности, отмены. Это связано с тем, что в одно время шла волна звонков о заложенных взрывчатках в местах скопления людей. На наших концертах безопасность мы ставим на первое место – это необходимость.

Мы активно работаем в Казахстане, открываем новые рынки. Да, мы начинали в Уфе, но сейчас география очень широкая.

Случаются и неудачные концерты – нет никаких гарантий успешного результата. Вы можете быть на коне или все потерять. У меня были чертовски серьезные потери: делаешь ставку, все просчитываешь, а потом понимаешь, что народ не оценил. После успешного проведение концерта Limb Bizkit – это наш первый опыт работы с иностранной группой – мы стали увереннее в себе и заявили концерт группы Korn. Но все сложилось иначе. Хотя сам концерт был очень крутой, и мне жаль людей, которые слушают этот коллектив, но не дошли.

Мне повезло, потому что не приходилось работать с капризными артистами или группами. У всех есть свои нюансы, и если выполнить райдер, то проблем не должно быть. Артист всегда находится в движении, и невозможно подстраиваться под промоутера в каждом городе. Поэтому и существует райдер, где четко прописано, какими должны быть гостиница, транспорт, гримерка. Этот список очень упрощает жизнь артиста, который хочет получать некий стандарта качества в каждом городе. Если его не выполняют, то могут случиться казусы, которые могут воспринять как капризы. А вообще все вопросы согласуются с менеджером группы заранее.

Изначально Fangid – это система голосования потенциальных посетителей концертов за выступление того или иного артиста. Мы публиковали некий перечень артистов и смотрели, хотят ли люди, чтобы мы их привезли или нет. Раньше я сам инициировал публикацию интересных мне музыкантов, посмотреть на реакцию. Сейчас я отошел от этого, четко разделил бизнес и мои личные желания. Сначала мы делали только то, что нам самим нравится, а сейчас перешли в плоскость бизнеса.

Первый наш концерт – концерт группы Sunsay. Потом был Noise MC – за него проголосовали люди на сайте. У меня было большое желание поработать с Земфирой, и два года назад мы это осуществили. Также мечтал провести концерт Prodigy, и это тоже удалось сделать.

С самого начала нашей деятельности я ставил себе задачу стать основным прокатчиком группы «Руки вверх», и на это положил все шесть лет работы. Надеюсь, мне это удалось.

Планов очень много, но я не раскрываю их до тех пор, пока они не анонсированы и заявлены.

Работать с иностранными артистами стало сейчас сложно. Мы приучили людей к тому, что делаем большие концерты с громкими именами – мы привозили тех, кто никогда не был в Уфе, за что народ нас и полюбил. Scorpions, Thirty Second to Mars, Korn, Limb Bizkit, Prodigy… Но в сломившихся обстоятельствах, когда курс валюты постоянно меняется, организовывать такие концерты сложно: у иностранного коллектива гонорар остался прежним, а для нас эта сумма стала в два раза дороже. Поэтому в планах больше российских концертов. Возможно, когда мы привыкнем к новому курсу, то снова «откроем окно в Европу».

Мы делали много небольших концертов на 300-500 человек, но сейчас отказались от такого формата, потому что сил уходит тоже очень много. Для каждого артиста найдется свой промоутер, готовый организовать концерт в определенном городе.

Моя большая цель, к которой я давно иду – организовать в Уфе концерт Стинга. Он уже был в регионах. Но до нашего города не доезжал. Хочу исправить это.