Лейла Аралбаева
обозреватель информационного агентства «Башинформ»
Эфир от 12 апреля 2018 года
Уфа динамично развивается во всех направлениях – культурная жизнь бурлит и кипит
Казахстан для меня - родная республика, там у меня много друзей, которые называют меня сестрой. В прошлом году я трижды туда ездила. Все страны тюркского мира для меня особенные – с 2012 года я принимаю участие в тюркских форумах, и я открыла для себя удивительный мир, который мы никогда не изучали. Нам знакомы европейская и русская культуры, а этот огромный пласт шел мимо нас. Сейчас мы открываем для себя новые стороны музыки и искусства, которые раньше были недоступны при том, что мы имеем такое сходство в языках.

Два года я работа в Башкирской филармонии, вела концерты. А потом я получила на музыковедении дополнительную квалификацию «редактор радио и телевидения», и пошла на БСТ. Там я проработала 11 лет, вела несколько проектов, в том числе, программу «Парк культуры» на двух языках.

«Информационное отравление» наступает довольно часто. Через головы журналистов идет огромный поток информации, и бывает, что забываешь даты или факты. Иногда даже забываешь, какие новости писала – за день столько публикуешь заметок! Чтобы с этим справиться, нужно переключиться – хотя бы заняться домашними делами, помыть полы. Самое лучшее время для меня – проведенное с дочками.

Не так много в регионах журналистов, которые пишут про культуру. Специфика нашего агентства – вести летопись республики. Если что-то упускается, оно может не попасть в важные архивы, не отразится в историческом процессе. Мы обязательно должны осветить важные события. Многие мероприятия, если они не представляют знаковый информационный повод, проходят мимо.

В Уфе очень много культурных событий, иногда приходится выбирать, куда пойти – бывает, что в один вечер проходит несколько мероприятий. И это хорошо для людей. Конечно, мы ограничены в отличие от жителей столицы.

В «Башинформе» журналисты сами выбирают темы, на которые писать. Но иногда получаем задание от редактора или заместителя. Есть специфика формата – мы пишем не рецензии, а факты, иногда приводим цитаты. Со своими мыслями мы можем поделиться на нашем другом источнике – «Общественной электронной газете».

Площадка для проведения крупных концертов под открытым небом около Конгресс-холла стала для нас обыденностью. Ее появление – во многом заслуга нашего бывшего главного редактора Шамиля Валеева, который активно продвигал эту площадку.

Я очень люблю слушать симфоническую музыку, растворяться в ней, восстанавливать энергию.

Уфа динамично развивается во всех направлениях – культурная жизнь бурлит и кипит. Особенно взбудоражено театральное сообщество.

На выставки я хожу не во время открытия, потому что тогда я работаю и не могу вдоволь наобщаться с картинами, подробно рассмотреть, поразмышлять. Я люблю ходить на выставки потом, с детьми.

В любом деле, в том числе культуре, основным препятствием может стать бюрократия. Проекты могут утонуть в тонне писем и согласований.