Наиль Махмутова
руководитель проекта «Любимые художники Башкирии»
Эфир от 21 августа 2017 года
Я был поражен, когда зазвучала песня Юрия Шевчука «Мы из Уфы»
Проект «Любимые художники Башкирии» создан с целью популяризации и повышения узнаваемости авторов. Нам бы хотелось, чтобы их имена знали все. На сегодняшний день уже 200 художников прислали свои работы для участия в проекте. Каждый из них уникальный, и большая часть – интроверты. Они инертные люди, погруженные в творчество и не желающие выходить на люди. Для них вся жизнь – бесконечное творчество. Например, Расих Ахметвалиев говорит, что он рисует картину 10 лет, каждое утро подходит и вносит штрих. Поэтому бывает сложно перенести язык творчества на язык простых людей. Проект не предусматривает продажу картин. Он носит информационный характер, ознакомительный.

Я открыл для себя и своих друзей очень много талантливых художников и замечательных работ. Мы собираемся и обсуждаем, голосуем за авторов, комментируем их работы. И это очень радует.

Все мои предыдущие проекты не были публичные. Я ходил по людям, брал фотографии, записывал какие-то истории. Но это никогда не освещалось в СМИ, не выходило в массы. «Художники» - первый публичный проект, который мы вынесли на голосование.

С музыкантами гораздо легче общаться, и они больше вовлечены в Интернет. С художниками сложнее, потому что они более замкнутая каста. Я с удивлением для себя обнаружил, что процентов 80 башкирских художников не имеют выхода в Интернет – у них нет сайтов или аккаунтов в социальных сетях, они далеки от этого.

Я надеюсь, что участников проекта узнает как можно больше людей. Сейчас мы уже получили отклик из других стран - Швейцарии, Голландии, Албании, Мексики, Канады, Исландии, Новой Зеландии. Люди присылают видео-отзывы. Художников начали узнавать в мире, и это большой успех. Даже назрела необходимость делать сайт двуязычным – добавить английский язык. Искандер Бахтияров – директор компании «Уфанет» - оказал потрясающую поддержку, подключив всем участникам проекта Интернет и предоставив бесплатное обслуживание на полгода. Это королевский подарок!

Мне приходилось бывать на выставках в Милане и Париже. Сравнивая наших художников с увиденным, я понимаю, что башкирские художники в чем-то даже лучше. Это мой субъективный взгляд.

Правильно сказал, Шамиль Валеев, что у нас сейчас есть скульптурный образ Башкирии – памятник Салавату Юлаеву, литературный герой – Мустай Карим, а художественного нет. Вряд ли кто-то не из Башкирии увидит картину и сразу поймет, что это, например, Бурзянцев.

Проект «Легенды уфимского рок-н-ролла» я делал в 2015 году. Он не был широко разрекламирован, но мы делали совместную презентацию в национальной библиотеке Валиди с Юрием Шевчуком, когда проходила выставка работ его мамы. Мы получили хороший отклик, и уже три раза переиздавали тираж. Всего вышло 3000 экземпляров.

Все мои книги о друзьях. Детский сад, школа, армия, институт, стройотряд, работа. Все начиналось с этого, а потом уже появились история про музыкантов или художников.

Когда мы завершим проект про художников, то откроем на сайте отдельные рубрики, посвященные скульпторам и дизайнерам.

В Аргентине несколько раз в год набирают туристов, которых возят на самую доступную Южную точку Южной Америки – Ушуая. Там находится заброшенная английская база, где сейчас расположился музей. Когда приходишь на обед, выбираешь флажок страны, откуда ты приехал. И во время трапезы радист включает музыку тех стран, которые выбрали туристы. Я был поражен, когда зазвучала песня Юрия Шевчука «Мы из Уфы». Даже пингвины в Антарктиде слушают нашего земляка! Из тысячи российских музыкантов выбрали именно Шевчука, это очень цепляет.