Николай Самойленко
депутат Государственного собрания Курултай Республики Башкортостан, общественный деятель
Эфир от 23 октября 2017 года
Законодательство всегда должно соответствовать реальности.
Я много езжу по другим регионам и понимаю, что когда в городе много разных скульптур, это впечатляет. Я считаю, что должно быть обсуждение того, что и где устанавливать. Процедуру утверждения у нас должен разработать Центр по благоустройству и дизайна города, где работают достаточно компетентные люди, которые могут создать мощный экспертный совет и выносить на обсуждение общественности.

Проект «Открой республику» инициирован партией «Единая Россия», но сейчас уже обрел народный формат. Недавно мы объявили фотоконкурс, который должен привлечь как можно больше людей к изучению красот, которые нас окружают. Нужно сфотографировать объект или себя рядом с ним. Все достаточно просто – нужно сделать снимок и разместить в соцсетях с хештегом #выбираюбашкортостан. Фотография попадает на рассмотрение комиссии. В середине января, когда мы соберем все фотографии, будут подведены итоги конкурса и победитель получит замечательный фотоаппарат. Думаю, что в проект попадут, в том числе, снимки скульптур, которые установлены в Уфе. Следующий этапом мы запустим конкурс, в рамках которого жители будут описывать, что интересного связано с этими объектами. Будет хорошо, если мы сможем показывать туристам объекты и рассказывать легенды к ним.

В Башкирии четко выражена сезонность экологического туризма – летний, зимний и большой период межсезонья. Все остальное время – культурный, исторический и событийный туризм. И это направление сейчас набирает обороты в республике.

Одна из самых больших достопримечательностей нашей республики Капова пещера, наскальная живопись. Многие знают Башкортостан именно по этой истории. Чем качественнее будет работа по продвижению этого бренда, тем лучше.

Если мы начнем вникать глубже в ситуацию с развитием туризма, то поймем, что вопросов и сложностей больше, чем ответов. Но если сосредотачиваться только на проблемных ситуациях в туризме, то мы не сдвинемся с места. Поэтому мы решаем проблемы по мере поступления. Например, вопрос о том, что земли находятся в федеральной собственности, а надо их отнести к республике, Башкирия решает – Комитет по предпринимательству и туризму проводит соответствующую работу. Если было бы просто, то вопрос уже давно решился.

У нас много примеров, когда развитие региональных территорий упирается в то, что часть земель находится в составе федеральной собственности. Спорные вопросы решаются в ручном режиме, путем взаимодействия. Менять целиком всю федеральную систему громоздко и сложно. Да, там могут быть недочеты, но по моему опыту работы с законодательством, эта система сбалансирована. Любые изменения, которые мы вносим, приводят к дисбалансу, а потому приходится смотреть на то, как это влияет на все остальное законодательство. Я думаю, что охранное законодательство в области экологических вопросов очень серьезное. Если бы его не было, возможно, большая часть сохраненных территорий уже была бы промышленно разработана.

Если бы запретительные меры не мешали людям совершать преступления, преступлений было бы намного больше. Понимание того, что ты можешь сесть в тюрьму, очень сильно работает. Если бы этого не было, то вся система уголовного законодательства не работала вообще.

Законодательство всегда должно соответствовать реальности.

Бюджет не занимается оборудованием туристических зон в заповедниках – этим, как правило, занимаются, частники. Например, фирма «Тенгри». Они обеспечивают размещение и возможность пройти по тропе с гидом – на лошади, велосипеде или пешком. У нас в республике нет структуры, которая бы занималась оснащением туристических тропинок, это делают коммерческие компании под свою экономическую ответственность. Таким образом, появилась дорога на Иремель – «Роза ветров» сделала тропинку, которую раньше разрабатывали лесопромышленники. Теперь люди могут подниматься на вершину из Тюлюка – это уже натоптанная дорога. Когда человек отправляется в такое путешествие, то он должен понимать, что это довольно экстремально. Туристу необходимо предварительно изучить информацию о месте и иметь какую-то физическую подготовку.

Мы помогали обществу инвалидов Калининского района Уфы организовать мероприятие на горе Иремель. Там были люди с ограниченными возможностями, которые вместе с гидом, взявшись за руку, шли на вершину. Все зависит от организации. Другой пример – мы поднимались на Эльбрус с инвалидом-колясочником на санках, и все было продумано от и до. Любой человек может подняться на гору, если рядом есть тот, кто поможет и подскажет. Но если ты идешь один, то всю ответственность несешь сам – на первую роль выходит физическая подготовка и понимание того, что ты делаешь.

Очень много туристов посещают достопримечательности республики. Большая часть людей, в теплое время года, в пятницу вечером садится в автомобиль, загружает багажник продуктами и всем необходимым и уезжает до воскресенья. Это туризм в чистом виде. В радиусе 200-300 километров от Уфы есть огромное количество прекрасных мест, куда можно выехать. И здесь появляется другой вопрос – культура поведения на природе. Мы часто говорим о том, что есть опасность для людей со стороны природы, но забываем о том, как опасен человек для природы – спиливание деревьев на костры, разбрасывание мусора. Профессиональные туристы действуют всегда по правилу «После нас должно быть так, как было до нас». Предстоит сделать очень большой объем работы в этом русле. В первую очередь, нужно отрабатывать с общественностью в социальных сетях и на местах, через СМИ. Сейчас, конечно, после выходных на популярных местах – озерах Кандрыкуль или Аслыкуль - все завалено мусором.