Радик Насыров
руководитель проекта «Чердак»
Эфир от 2 апреля 2018 года
У нас ожиданий в творческой плоскости больше, чем в финансовой.
Проекту «Чердак» пять месяцев. Это пространство творчества в широком смысле. У нас есть танцы для людей, которые занимаются этим непрофессионально. Нам удалось собрать лучших преподавателей. Очень много практик, связанных с йогой и телом. Также работают преподаватели вокала, актерского мастерства, проходят выставки, концерты, поэтические вечера. У нас широкий профиль. Я считаю, что узконаправленному проекту сейчас невозможно выжить.

Мне захотелось вместе с командой сделать место, где соберутся люди, разделяющие общие взгляды на досуг, живущие творчеством и развитием.

К нам подключился «Сатвик» - вегетарианское кафе с жестким подходом к качеству, которое большое внимание уделяют философской части вопроса.

У нас несколько направлений по актерскому мастерству – в рамках «Оперенья» (филиал школы Константина Хабенского) и студия, в которой занимаются взрослые люди не ради того, чтобы участвовать в спектаклях и показывать свое мастерство. Речь идет о социальной адаптации, применении психологических или вокальных приемов для развития личности, развитии актерских навыков для жизни.

Я стараюсь немного дистанцироваться от проекта «Чердак», потому что если не делегировать, держать все в своих руках, то страдает качеством продукта. Есть люди, которые вкладывают в развитие «Чердака» больше, чем я, который оставил за собой контрольную функцию. Я могу посетить какое-то одно занятие в день – у меня нет фанатичного отношения к делу.

Этот проект на самоокупаемости, и это уже результат. Мы не достигли стопроцентной заполняемости зала, особенно в утренние и дневные часы, поэтому работать «в ноль» уже хорошо. У нас ожиданий в творческой плоскости больше, чем в финансовой.

Помимо «Чердака» я занимаюсь розничной торговлей продуктов питания и другими бизнесами, которые не связаны никак между собой.

Я думаю, что заходя на рынок творческого продукта, куда относится и «Чердак», нужно понимать, что ты работаешь на публику, нужно ее создать. Может быть в целом Россия, если не брать Москву и Питер, это территория, где нужно создавать культуру досуга с пониманием, что ценнее.

Почему закрываются ночные клубы? В моем понимании, невозможно за два дня - субботу и воскресенье – «отбить» работу. Территория должна «качать» с утра до вечера.

На креативном рынке нужно формировать спрос, создавать культуру и публику, творческую тусовку. У нас на «Чердаке» есть ночные мероприятия, куда люди приходит потанцевать под электронную музыку в сменной обуви и без алкоголя. Это совершенно другой подход, когда публика пьет чай и безбашенно отдыхает на ночной вечеринке.

Нужно без всяких иллюзий давать людям вкусный и яркий продукт – со знаком качества и свежим воздухом.

У нас мало собственных проектов – есть содействие проведению какого-то мероприятия, поддержка инициативы. Есть кооператив – человек вкладывает творческую составляющую, мы помогаем в финансовом плане, помогаем развиваться. Так получается новый интересный продукт. Любой человек, адекватный и работающий в нашем формате, может предложить мероприятие «Чердаку».

Цена такого продукта должна быть доступна для человека. Ценник не стоит поднимать, потому что надо понимать, что мы живем на одной территории с этими людьми с определенным достатком. Нужно думать о том, что себе может позволить потребитель.

«Гостиный двор» - изумительная локация. У них хорошая стоянка, много точек общепита и досуга. И это правильный формат, учитывая, что они находятся в центре города – они уходят от рынка и точек продажи одежды, и это хороший путь.

У меня есть мечты, связанные с пространством «Чердака». Я хочу сделать там максимально комфортные условия для пребывания. У нас амбиции в плане творческих людей, которые креативно и не стандартизировано относятся ко всему. «Чердак» живет в текучем, плавном состоянии, и ищет людей по будущим интересам, ему интересны люди, которые стоят на шаг вперед.