Айрат Сайфуллин
руководитель проекта «Интеллектус»
Эфир от 2 июля 2018 года
Я считаю, что Уфа и республика достойны серьезного научного музея, который бы позволил детям приобщиться к науке.
У нас изначально была идея открыть то, чего в Уфе нет, и что оживило бы культурно-образовательную жизнь города. Например, думали о зоопарке, и так как его до сих пор в Уфе нет, за исключением контактных, идея еще жива. Но так как у меня образование техническое, а не агрономическое было решено остановиться на музее занимательных наук по примеру проекта Якова Перельмана, который был реализован в 30-40-х годах в Ленинграде. Он был знаменитым популяризатором науки, и в музее представил порядка 2000 экспонатов, которые сделал своими руками. Во время блокады музей исчез, а сам Перельман преподавал солдатам взрывное дело и погиб.

За пять лет музей «Интеллектус» посетили порядка 200 000 тысяч человек - в основном уфимцы и жители Башкирии, но приезжают и туристы из близлежащих областей. Самые любимые экспонаты у посетителей – валовой маятник и «голова на столе».

Хотелось бы увеличить количество экспонатов, сейчас их около 60.

В западных странах такие музеи сделаны и существуют полностью за государственный счет – они размещены на огромных площадях, включают в себя десятки залов. Главная задача такого музея – популяризация науки.

Дети в музее обращают внимание на то, что удивляет и поражает. Поэтому, работая над экспонатами мы стараемся сделать так, чтобы физический эффект открывался с необычного ракурса. Банальные вещи показаны при помощи красивых механизмов. Очень интересный экспонат «Китайская чаша» - складываются и отражаются звуковые волны, и она бурлит.

Первоначально философия музея заключалась в том, чтобы оторвать детей от гаджетов, показать, что наука нетолько в телефонах и компьютерах, а везде. Но сейчас я понимаю, что нам придется делать цифровые экспонаты, потому что детям это интересно и они ждут. Хорошо это или плохо, мы увидим через несколько десятков лет, но сейчас понятно, что от этого мы уже никуда не денемся.

Я отношусь к старой советской школе и считаю, что навыки социализации ребенок должен получать в песочнице, а не в социальной сети. Нужно живое человеческое общение.

Хотелось бы увеличить площадь музея до 1000 квадратных метров и количество экспонатов – до 100 или 200. Добавить цифровые экспонаты. Есть, например, тепловизор, к которому ты подходишь и видишь на экране тепловые пятна. Он стоит на стыке цифровых и аналоговых аппаратов.

Несколько лет назад мы выиграли гранд суммой 1 миллион рублей на комплексное переоснащение. Сейчас совместно с Министерством культуры планируется широкая программа по поддержке «Интеллектуса». Я считаю, что Уфа и республика достойны серьезного научного музея, который бы позволил детям приобщиться к науке.

Сейчас мы находимся на полном самообеспечении. В выходные билет стоит 350 рублей. За одно посещение семья отдаст больше 1000 рублей. Конечно, это отражается на потоке людей.

Эфир от 13 марта 2018 года
Нравится ли мне в Уфе? Вопрос сложный. Нельзя сказать, что все всегда нравится. Ведь все относительно.
В Уфе я бываю постоянно. В силу регламента работы две – три недели я провожу в Москве, неделю – в Уфе. В это время я обязательно провожу встречи.

Нравится ли мне в Уфе? Вопрос сложный. Нельзя сказать, что все всегда нравится. Ведь все относительно. Если сравнивать, например, с 1995 или 2010 годами, то нравится. Если брать в целом город, то еще есть много мест, которые мне не нравятся, и не только мне – и жителям, и главам районов. Мы для того и работаем, чтобы таких мест становилось меньше с каждым годом. Выхватить из красочной палитры Уфы какой-то кусок и сказать, что он не нравится, сделать вывод обо всем городе – это, по меньшей мере, не объективно. Я очень хорошо знаю Уфу. Мне, например, не нравится, что у нас много жилья, которое надо сносить – деревянное, ветхое. Это не вина горожан, руководства республики или муниципалитета – вопрос в общей экономической ситуации. В центре города есть дома, которые были построены в начале прошлого века, а сейчас на пол-этажа вросли в землю, потому что асфальт регулярно обновляется. Но в этом есть объективная причина – невозможно сделать все и сразу. Мы, например, продекларировали проект национального приоритета «Городская среда». Но это не значит, что мы за один год приведем в порядок все населенные пункты – нужен какой-то период времени. Конечно, в Уфе заметно преобразился центр, там приятно жить и гулять.

Когда идет расселение того или иного аварийного дома – частного или муниципального – оценивается, в том числе и стоимость земли. Если на земельный участок входит инвестор, то в процессе расчетов земля тоже учитывается. Другое дело, есть участки, на которые наложены вето муниципалитета в соответствии с генеральным планом. Есть стандарты, которые необходимо соблюдать. Хоть мы и говорим о расселении по 185 Федеральному закону, некоторый вид жилья расселяется по инвестиционным программам, а до 2008 года – только так. Кстати, таким образом, расселялся весь центр Уфы: бралась площадка, людям предоставляли достойное жилье, а за счет строительства многоэтажных домов инвесторы возвращали все деньги с прибылью.

Любимейшего места в городе у меня нет. Да, мне симпатичен район, где я рос. Сейчас там тоже стало лучше. Мне нравится «сад Матросова» - сейчас он не такой уютный, но я помню старые времена, когда там еще было кладбище. Нравится территория вокруг Конгресс-холла – и памятник Салавату Юлаеву, и фонтан. Это значимое для меня место, где мы гуляем с внуками, с друзьями.

Программа «Формирование комфортной городской среды» была запущена в 2017 году. Что подразумевает она? Доступность всех услуг в шаговой доступности, наличие общественных пространств для прогулок около дома, наличие всех удобств – в том числе, когда работают лифты и не текут крыши. Это, на мой взгляд, основное, в комфортной городской жизни. Плюс еще важна экономическая обоснованность стоимости коммунальных услуг – чтобы человек понимал, за что и почему он платит.

Не всегда муниципалитет должен следить за твоим двором. Если он находится в общедомовой собственности граждан, то порядок они наводят сами. Что касается общественных пространств, как Конгресс-холл, там должен работать муниципалитет. Но я далек от мысли, что территория у Конгресс - холла соответствует всем параметрам комфортной городской среды. Сейчас порядка 2,5 тысяч общественных пространств в стране приведены в порядок за счет средств программы и жителей: там стоят скамейки, есть плитка, газоны, фонтаны.

Сегодня важно в программе трансформировать новую плоскость – создание умного города. Например, на площади перед Конгресс-холлом, чтобы там помимо всего был еще и сервис – хорошие кафе и т.д. И обслуживание пространства может осуществляться, в том числе, за счет этих расположенных точек. Территория будет притягивать жителей, появится прибыль. Таким образом муниципалитет сократит свои затраты на содержание подобных больших площадок. Минстрой уже начал разработку этого проекта под предварительным названием «Умный город», который будет включать в себя «умную улицу», «умный двор» и т.д.

В 2009 году был принят 261 закон «Об энергосбережении». Вся страна успешно его не выполнила. Например, до сих пор только 50-60% жителей установили приборы индивидуального учета. Кроме того, лишь в половине многоквартирных домов установлены общедомовые приборы. А потом возникают вопросы, за что мы платим ОДН. Но ведь мы сами не заботимся о том, чтобы платить ровно за столько ресурсов, сколько потребили. В этом плане Москва значительно продвинулась вперед. Там нормативы выстроены таким образом, что тебе гораздо выгоднее платить по счетчику, что я испытал на собственной шкуре. Пока норматив не будет отвечать фактическому потреблению или быть несколько выше, люди так и будут игнорировать закон. В этом году мы уже сделали несколько шагов по стимулированию установки приборов. В том числе, мы уже прописали в «Жилищном кодексе» несколько правок о том, что если дом идет на капитальный ремонт, то приоритетным является его оприборование.

Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2022 года. В своем послании 1 марта Владимир Путин озвучил, что за это время объем финансирования должен увеличиться минимум в два раза – с 25 миллиардов до 50. А это уже приличная цифра! Президент также отметил, что окончательное решение, что делать, где делать и когда делать, должен принимать житель.