Алиса Фокина
Организатор лектория «Прямая речь» в Уфе
Эфир от 15 октября 2018 года
Живое общение с лучшими умами эпохи - вот что мы предлагаем.
Лекторий «Прямая речь» - это компания-организатор публичных лекций, которые являются формой интеллектуального досуга. Она появилась в Москве восемь лет назад, и потом распространилась по другим городам и даже странам- Израилю и Германии. Я решила, что нашему городу тоже будет интересно ознакомиться с лекторием, ведь у нас читаются интереснейшие лекции, причём теми людьми, что болеют своим делом.

Конечно, эти люди получают гонорары за свои лекции. Я считаю, что это правильно, потому что любая достойная информация не может быть бесплатной. Люди этим живут, они изучают, и передача - тоже затрата ресурсов, и своих внутренних, и финансовых. Порой публика ходит даже не на лекцию, а чтобы увидеть самого лектора, задать ему вопросы. Живое общение с лучшими умами эпохи - вот что мы предлагаем. Конечно, в интернете есть много лекций, и порой не менее подробных, но одно дело дело - сидеть и читать или слушать, а другое - вести реальный диалог.

Пока мы приглашаем только публичных, известных преподавателей, таких, как Дмитрий Быков - он провел в Уфе свой творческий вечер. Ещё недавно был Виктор Шендерович. Тоже был литературный вечер, он читал свои рассказы, мы вспомнили про шоу «Куклы». Я считаю, что это тоже образование - когда вы пришли и узнали что-то новое. Да, это не была лекция, но люди пришли. Стихи ведь демонстрируют психологию и удивительно глубокий смысл.

Я хочу начать находить других, менее известных, но ничуть не менее хороших лекторов. Вопросы образования меня волнуют. Я хочу сделать востребованные курсы по ЕГЭ, и сама буду вести курс по профориентации, ведь я по образованию психолог. С детьми я буду проводить психологические игры.

Вообще лекторий требует немалых трат, особенно, что в Уфе мы только начинаем деятельность, а цену билетов сохраняем доступную. Если бы мы получали от города какую-то поддержку, нам бы точно стало легче. Например, было бы хорошо, если бы власти организовывали афиши, анонсы, рекламу мероприятия. Если будет такая поддержка, то мы сможем сохранить доступность. В целом, я не скажу, что я довольна, но ведь для любого бизнеса нужны вложения.