Альберт Нестеров
Главный художник Башкирского театра драмы, обладатель премии "Золотая маска" в номинации "Лучшая работа художника по костюму"
Эфир от 16 сентября 2017 года
У театра, вне всякого сомнения, есть будущее.Только он не должен застаиваться, превращаясь в музей.
Все мои друзья и знакомые говорят «Ты заслужил эту награду, ты заслужил», и тем не менее - в некотором смысле это лотерея. Есть много сильных художников, и они, как правило, подают заявки на конкурс, но в этот раз я на общем фоне показался интересней. Вообще-то я заранее посмотрел фотографии спектаклей и понял, что у меня есть шансы. А ещё нашей одной актрисе сон приснился. За день или два она мне сказала: «Не переживай, ты всё получишь». Ей вещие сны снятся. Я не очень поверил, но она была уверена. И я был готов к тому, чтобы подняться на сцену.

Сейчас я работаю над кино - «И это всё Роберт». Это проект ufanet, очень серьёзный. Он пока ещё мало освящается, но уже вложены очень хорошие средства вложены, и специалисты хорошие. К нам приехали московские актёры. В ленте будет прекрасно чувствоваться город, мы много где снимали - в «Ultra», в Черниковке, на ипподроме... Могу сказать, что это будет серьёзный боевик, с каскадёрами, с взрывами.
В кино, конечно, всё иначе, нежели в театре. Там художник - пятидесятое лицо. Ты можешь что-то сделать, а оператор это может и не снять - оказалось не нужно. Мы огромную конюшню выкрасили под сгоревшую, а её почти не снимали. В театре зритель видит всё, что было сделано.

Зритель в театр приходит разный, он меняется от случая к случаю. К сожалению, театр не очень обращает на это внимание. Иные зрители могут теряться, попав на неудачный спектакль - они ведь тоже разного уровня. Мне вообще нравятся немногие спектакли из нашего репертуара, я требовательный. Наш режиссёр-постановщик, Ханов Олег Закирович, говорит: «Ну, если Нестеров сказал, что это классно - значит, это действительно очень классно!»

У театра, вне всякого сомнения, есть будущее.Только он не должен застаиваться, превращаясь в музей. В Уфе большая проблема с притоком молодых кадров. Или они есть, но им сложно в театр попасть. Старые люди уходят очень неохотно.

Мы делаем спектакли круглый год. Готовим пока сейчас новогоднюю сказку. Ещё «Деревья умирают стоя", к юбилею Арслана Мубарякова. А к столетию Мустая Карима будет «Не бросай огонь, Прометей». Есть странный стереотип, что у нас в театре всегда ставятся лёгкие пьесы, а ведь ничего подобного! У нас самый «лёгкий» театр - это театр «Нур».... шучу, конечно. Татарский театр всегда веселее. Башкирский театр - он со своей философией, с патетикой.

Фамилия у меня, конечно, знаменитая. Тем не менее я не могу сказать, что творчество моего тёзки на меня как-то влияет. Я больше обращён к современному искусству.