Лариса Парфентьева и Элиза Савасина
писательница и издатель журнала «Уфа.Собака.ru»
Эфир от 19 ноября 2018 года
Самый большой источник вдохновения - это люди.
Лариса Парфентьева

Первый раз было очень сложно выступать на Теdex. Был жуткий синдром самозванца. Я думала: «Да почему я?». Я закончила выступление, поклонилась, ушла - а мне никто не захлопал! Но это потому, что никто не знал, что надо делать. Только после того, как ведущий подсказал им, что делать, захлопали. А в этот раз, когда я закрывала, я выходила на поклон и чувствовала себя Николаем Басковым. Но это было в Казани.

TEDex в Уфе делает моя двоюродная сестра. Мы хотели доказать, что не всё делается через блат или постель. Хотя все спрашивали, почему она меня не позвала. Я отвечаю так: «Нет пророка в своём отечестве». Это только подтверждает тезис, что Уфа - город талантов, и что главный наш экспорт - талантливые люди.

Я - писатель. Моя книга - это «100 способов изменить свою жизнь», и её продолжение. Моя основная аудитория - женщины, мужчин примерно 25%. Сложно сказать, почему. Может, дело в том, что мужчины более пассивны. Или у них другие интересы.

Идеи искать всегда сложно. Я практически схожу с ума в попытках найти где-нибудь идею. Хочется что-то новое и глубокое. Но самый большой источник вдохновения - это люди.
Думаю, мне помогает искренность. То, что я делаю - делаю искренне. Всегда.

Эльза Савасина

Как выбирают номинантов для «Топ-30»? Собираются умные люди, друзья редакции, которых мы считаем экспертами в разных областях. Мы садимся и рассуждаем, что, по их мнению, произошло в Уфе за последние два года. Мы обсуждаем, какие проекты были интересными, что люди сделали, какие проекты достойны того, чтобы их отметить. Номинации рождаются в процессе. Например, в этом году у нас появилась неожиданная номинация - кино, которой никогда не было в Уфе и которая вообще редко бывает в разных городах России. И тем не менее в этой сфере в Уфе за последнее время многое произошло. Для меня это было удивительным. Критерий один - человек должен делать нечто такое, отчего наш город становится лучше.

Мы, к сожалению, не можем включать всех-всех-всех. Мы включили группу Laut, например. Хотели включить ещё одного рэпера, но он внезапно отказался. Вообще есть такая проблема - те, кто уже не живут в Уфе и мыслями где-то ещё, не хотят иметь уфимских премий. Они головой не здесь. А нам важно, чтобы люди люди в этом тоже нуждались.

Мы не подводим промежуточных итогов. Цель премии, которую придумали в Санкт-Петербурге, и которая теперь есть во многих городах - это не чтобы кто-то победил. Цель - выделить 30 героев и рассказать о них. А сколько у кого голосов - это неважно. Нам эти голоса нужны только затем, чтобы наградная церемония состоялась. Наша главная цель - чтобы люди о них узнали. А то ведь живут люди в городе и не знают, кто что делает. А нам надо ими гордиться.
Порой у нас бывают сложности с номинацией «Бизнес». Дело в том, что «наш" бизнес - это бизнес, форматный нашему изданию, локальный, креативный. Например, мы ресторан «Азык-тулек» номинировали за то, что они создали место, где можно годиться своей локальной кухней.

Некоторых номинантов мы номинируем несколько раз, просто за другие проекты. Есть такая часть людей в Уфе, которые не останавливаются. Которые постоянно что-то изобретают.