Елена Мороз и Фларида Иркина
заслуженная артистка России и Башкирии аккомпаниатор-концертмейстер и солистка Башгосфилармонии им. Хусаина Ахметова
29 ноября 2018 года
Музыка - это образ жизни.
Иркина Фларида

Я солистка филармонии, и очень этим довольна. Филармония даёт возможность петь более широкий репертуар - больше разнообразия. Мой нынешний проект - моноопера «Человеческий голос» Франсиса Пуленка - даёт мне это разнообразие. Это сложное произведение, там всё в комплексе: и содержание, актёрское мастерство, вокальная техника. И между тем это настоящая, большая музыка.

С самого начала я понимала, что буду петь. Правда, я изначально не знала, что это будет классика. Сперва пела весь репертуар Пугачевой. Папа учил меня петь всякие военные песни, про красную армию, «По долинам и по взгорьям...» Началось с этого. Потом я пошла в музыкальную школу, потом в училище. Кстати, я ходила туда добровольно. И я сама платила. Была самостоятельным ребенком. В общем, стремление к музыке было всегда. Музыка - это образ жизни, если я не выхожу на сцену - это трагедия.

Я продолжаю учиться музыке. Тут нельзя выучить определённое количество теории, технику - и всё. Когда человек поёт, он постоянно учится.

Я, понятное дело, слушаю много музыки. Люблю изучать различных современных вокалистов. А что любят нынешние слушатели? Думаю, в дальнейшем музыка будет двигаться в направлении вроде «Богемской рапсодии». Объединение современной и классической музыки всегда будет идти на ура. И любители классической музыки остаются.

Елена Мороз

Я - концертмейстер, и я веду проект «Человеческий голос». Занимаюсь нотным и ритмическим материалом. Моя деятельность теневая - если речь идёт о выступлении. А в период репетиции моя работа основная. Пианистов учат с пяти лет и до самого конца, хотя я ничего не могу сказать плохо о вокалистах. И к моему возрасту мы уже понимаем, что хотим слышать.

Я слушаю Рахманинова, Скрябина. У меня был муж, и он был знаток джаза. Так что можно его и добавить. Ну а то, что звучит нынче по радио - это малоинтересно... Нынче люди любят что попроще, вот шансон в моде... Впрочем, не могу быть категоричной. Слушатели оценивают и сложные проекты, которые должен слушать подготовленный слушатель. Могу сказать, что музыка возвращается, как мода. Делает витки. Сегодня популярен Моцарт в электронной обработке.