Камиль Бузыкаев и Денис Крашенников
карикатурист; директор по развитию группы компаний «Башкирский кирпич»
Эфир от 17 декабря 2018 года
Будучи в информационном облаке, каковым является современный социум, ты не можешь не рефлексировать как художник.
Камиль Бузыкаев

Я создаю летопись своими карикатурами. Я мог бы просто рисовать их согласно актуальным новостям, и этого бы хватило на то, чтобы состояться. То, что происходит ежедневно, я рисую на А5 - это даёт мне скорость. Но бывают заказы и на А3, и на А4.

Первую карикатуру я нарисовал года в четыре - хотя я тогда, конечно, не думал, что это карикатура, всерьёз всё изобразил. Я поехал с дедом в лес. Дома нарисовал его бутылкой водки, а самого себя в санях, потом показал. Бабушка напустилась на деда, а дед меня перестал в лес брать.

Я люблю рисовать Ким Чен Ина. Я рисую карикатуры и на нашего главу государства, просто трусливо не публикую. Впрочем, иногда публикую, просто в последнее время перестал. События у нас в республике для меня гораздо важнее, и производят на меня гораздо большее впечатление, чем всё, что происходит за ней - хотя я и стал известен именно из-за работы о Каталонии. Я живу в Башкирии, в Уфе, и я реагирую на то, что рядом со мной. Если у нас будет жизнь совсем скучная, я буду реагировать на мировые новости.

Я не ложусь и не встаю с мыслью «Что бы мне нарисовать?», я как все люди чем-то занимаюсь на протяжении дня. Такие мысли приходят внезапно, и вот ты рисуешь - и попадаешь в точку. Даже если ты не слишком следишь за новостями, где-то что-то откладывается. Будучи в информационном облаке, каковым является современный социум, ты не можешь не рефлексировать как художник. Хотя как человек я ленивый.

Денис Крашенинников

Кирпич - это мистический материал... он и твёрдый, и грубый, и вечный. Он хорош такой, какой есть. Если вы были в Чикаго, там один из классических небоскрёбов, архитектурно выразительных - это бетонный, покрытый стеклом чёрный прямоугольник, без излишеств, при этом созданный по канонам золотого сечения... Со стороны кажется, что в центре Чикаго стоит большой кирпич.

Количество потребителей кирпича не снижаются. Приходят новые способы постройки, конечно, но кирпич - это как традиционные ценности. Он не устаревает. Кирпич - материал для людей, которые мыслят категорией не одного дня. Мы строим дома на сто лет, надеясь на детей, потом на внуков. И рынок сам никуда не денется.