Рида Утяшева
заместитель директора кинотеатра «Родина»
Эфир от 20 декабря 2018 года
Хочется, чтобы кинотеатр был не только кинотеатром, но ещё и культурным центром.
Нынешняя молодёжь не слишком любит ходить в кино, смотрят все фильмы дома. Раньше дети сотрудников ходили постоянно в кино - ведь бесплатно, по пригласительным! - но и они уже смотрят всё дома. Кого ни спросишь, говорят «Мы посмотрели!», и неважно, что в плохом качестве. В общем, есть небольшой кризис кинотеатров, зрителей меньше.

Конец 80 - начало 90 «Родина» пережила неплохо, хотя масса кинотеатров рядом закрылась.Зрителей не было, и наша директриса раз пригласила всех зрителей посмотреть кино бесплатно «Утомлённые солнцем» А после этого пошло какое-то движение. Например, мы выдумали такую вещь, как кинодискотеки. К нам приходили молодые люди, могли в фойе потанцевать, потом подняться на второй этаж посмотреть кино... и мы всю ночь проводили в кинотеатре. Конкурс ди-джеев раз проходил... всё так и фонтанировало! Это был центр продажи кассет, видеосалон, культурный центр! Возможно, это является перспективой развития киноиндустрии.

Но как заманивать зрителей сегодня? Это не такая просто, ведь столько богатых конкурентов - у кого десять залов, кто праздники проводит - особенно сейчас это заметно, под Новый год. У нас нет таких возможностей. Мы пошли по иному пути, и теперь нашему примеру следуют! Дело в том, что мы первыми начали показывать трансляции из мировых театров - Ла Скала, Большой...

Ещё мы постарались сделать «Родину» центром мирового кино - мы создали несколько киноклубов. Сейчас у нас очень популярен клуб «Зеркало». Там можно посмотреть то, что нигде не покажут, мировой и российский артхаус. Потом люди их обсуждают и заводят новые знакомства, что тоже немаловажно. Но самый популярный клуб - клуб психологического кино. Я всегда о таком мечтала. И такой клуб мы создали, и теперь у нас для него мест не хватает даже в большом зале. Ещё есть клуб французского кино, который мы создали вместе с ««Альянс Франсез». Раз-два в неделю бывают его собрания, а каждую весну у нас проводится неделя французского кино. Приходят такие интересные молодые французы и француженки ведут этот клуб. Порой мне кажется, что зрители приходят главным образом пообщаться с ними, нежели посмотреть кино.

Хочется, чтобы кинотеатр был не только кинотеатром, но ещё и культурным центром.
Чтобы перед сеансом мог посмотреть выставки фотографий или картин или заняться ещё чем нибудь. Мы так и делаем, и даже для детей всякие мастер-класс проводим - перед сеансами мультиков. Чтобы было не просто «кино», а «кино+». Такая формула.