Рустем Ахмадинуров
руководитель Школы российской политики, советник ректора РГСУ
Эфир от 24 декабря 2018 года
Для политика принципиальной важно иметь свою точку зрения а потом выдерживать её
Прежде всего я занимаюсь «Школой российской политики». Она была создана с приходом Рустэма Хамитова и призвана подготавливать молодые кадры для работы в политике, для создания планов и передачи опыта.Ещё «Школа» задумывалась затем, чтобы сделать политическую систему более открытой и чтобы наших политиков немножко очеловечить. Политиков многие недолюбливают, как и чиновников: бытует впечатление, что политики - это бездушные люди, которые только карманы набивать хотят, а ещё запрещать и не пущать. А между тем, например, наш Толкачёв пишет стихи, Мурзагулов поёт... но мы их ценим за то, что они прекрасные управленцы. А ведь когда работают политики - это лучше, чем когда работают диктаторы. Важно это помнить.

У «Школы российской политики» много амбициозных проектов. Недавно появилась инициатива о формировании молодёжного правительства. Одна смена будет работать два года, и министры будут дублёрами и советниками существующих министров, будут работать внутри структуры по плану, но при этом с молодёжным взглядом. Сейчас идёт подготовка к тому, чтобы этот проект запустить.

26 декабря у нас будет Новогодний баттл. Это как корпоратив - мы проводим его уже пятый раз, приглашая наших выпускников. И мы решили сделать его в форме баттла, с возможностью общения, споров, выпадов, дебатов. Для политика принципиальной важно иметь свою точку зрения а потом выдерживать её. Мы делаем вручения по семь номинациям, среди которых «Оратор», «Лоббист», «Медиатор», «Музыкант»... Победители определяются двумя способами - экспертной группой и голосованием на сайте «Комсомольской правды». Вручат эти номинации на баттле. Выбранные будут выходить к трибуне, им зададут несколько вопросов, а потом поздравят. Возможность общаться и задавать вопросы оживит типичную программу из выступлений и номеров. Будет благотворительных аукцион от видных политиков. Будет конкурс на лучший политический анекдот.

У меня немало проектов. Например, футбольный клуб «Уфа» - это клуб с самой лучшей динамикой развития и при этом и один из самых молодых клубов премьер-лиги. За последние восемь лет он шёл только вверх, и только осенью спад произошёл - из-за того, что команда участвовала в Лиге Европы и была не укомплектована. Но этот спад легко преодолеть. Кстати, нужно понимать, что за любым подъёмом следует спад. Невозможно всё время двигаться только вверх. Есть проблема с посещаемостью матчей. Клубу нужно принимать меры, чтобы завоёвывать своего болельщика. И популярность футбола почему-то падает.
Раньше я работал в клубе «Зоркий», в Красногорске. И свои знания, которые я там приобрёл, я хочу применить здесь в футбольном клубе «Уфа». Нам надо выйти в Лигу чемпионов. Мы вполне можем это сделать, как «Рубин», как «Алания».

Впереди 2019 год, и нас ждут большие дела. На посту - новый глава региона, и хотелось бы помочь ему. Лозунги надо наполнить содержанием, начать претворять в жизнь прорывные идеи для республики. Да, тут можно ошибиться, но ведь ошибки ведут к развитию! Нужно в принципе изменить мышление, сейчас оно как бы периферийное, мы боимся «как бы чего не вышло». И первая задача, которую я для себя ставлю как для члена команды, что мы должны исполнять те прорывные идеи. Из пятнадцати проектов, которые были раньше предложены, реализованы один или два. А должны были семь-восемь, а лучше десять!