Амина Шафикова
министр культуры Башкортостана
Эфир от 27 декабря 2018 года
То, что есть люди, которые инициируют культурные мероприятия и есть люди, которым эти мероприятия неравнодушны - самое главное.
2018 год для министерства культуры был год урожайный - как, впрочем, и все предыдущие. Для меня отрадно было узнать, что мы провели миллион мероприятий. Это точная цифра! А количество посещений - 40 миллионов. Цифры говорят сами за себя! То, что есть люди, которые инициируют культурные мероприятия и есть люди, которым эти мероприятия неравнодушны - самое главное. Есть движение, есть желание, есть условия для творчества.
Не всегда, конечно, культурные мероприятия удаются. Если случается неудача, мы делаем выводы и берём проштрафившихся сотрудников на заметку. Когда они проводят последующие мероприятия, мы их контролируем.

С сотрудниками у нас вообще вариативно. Порой берутся фрилансеры и делают всё замечательно, мы часто их привлекаем. И тем не менее если мероприятие большое и ответственное, мы предпочитаем его доверять только государственным учреждениям, чтобы было, с кого спросить, чтобы контролировать. Например, огромный фестиваль «Сердце Евразии» по своим масштабом такой, что его может вести только дирекция концертных программ при филармонии. У них есть и опыт, и штат. Они готовятся за пол-года и организуют. А с человека, которого мы привлекаем со стороны, меньше спроса, и, соответственно, меньше рычагов контроля. От подведомственных учреждений культуры мы также требуем высокого качества. У нас осуществляется мониторинг через ежеквартальные статистические данные.
Мы ценим всех! У нас есть ряд ведущих коллективов, академических - например, «Театр оперы и балета», русский драмтеатр. Их задача - обеспечивать потребность людей в академической культуре. А есть другие. Они ничуть не хуже, просто у них своя функция. Они работают на продвижение и эксперименты.

У нас много заявок на гранты, на миллионные и на тысячные. Процесс выделения грантов строго контролируется. Мы пережили столько проверок за последние два-три года! Когда заседает комиссия по грантам, решение делается в пользу тех людей, которые себя проявили. Которые профессионалы. И комиссия, беря на себя ответственность за распределение гранта тому или иному получателю, также берёт ответственность и за результат. Если с реализацией проекта случилась проблема, то начинается судебный процесс. Получатель возвращает деньги - как Павел Шатров. Он не реализовал всё, что было заявлено.

В 2018 году бюджет у нас был примерно девять с половиной миллиардов. Надеюсь, в 2019 году он будет примерно таким же. В рамках федерального национального проекта мы планируем получить десять автоклубов, а ещё - строить кинозалы в селе. Мы выделяем помещения, а Фонд кино предоставляет оборудование. А ещё идёт большая программа по оснащению школы искусств музыкальными инструментами.