Алмаз Фаткуллин, Исхак Фархутдинов, Владислав Литвинчук
организатор конференции TEDx в Уфе; её участники
Эфир от 17 января 2019 года
Хочется, чтобы зритель был посвящённый, думающий.
Алмаз

Сама идея пришла спонтанно. Тогда был август, затишье, а мне хотелось каких-то событий. Я лежал, смотрел TED в интернете, и тут подумал - есть ли люди у нас, которые хотят поделиться своими идеями? Конечно, есть! Но кто на это способен, и как это организовать? Это был для меня вызов. Я начал гуглить, очень удивился, узнав, что в Уфе уже состоялся один TEDx, и что есть конкретные и понятные правила. И мы подали заявку. Согласно правилам, надо было привлечь трёх спикеров. Я обзвонил людей, которые, казалось, подходят по формату, у которых есть идеи и которые сами себя сделали, самородки. Я с ними созвонился, получил одобрение и включил в заявку. И их спрашивал - нет ли ещё людей с мощными идеями? В интернете искал, смотрел, кто о чем говорит, списывался... Это было несложно.
Билетов пока нет в продаже, а пока можно их забронировать. Билетов всего сто. Хочется, чтобы зритель был посвящённый, думающий.

Исхак

Я отправляюсь на TED с тем, чем занимаюсь у себя на кафедре, это новое направление - медицинская геология. Она изучает связь геологии со здоровьем населения. У нас республика находится в уникальном месте, где на одном месте гранитные породы, и песчаники, известняки, карст, и они определённым образом влияют на наше здоровье. Наша задача - совместно с Томским политехническим университетом - изучить, как это происходит. Вот есть, к примеру, посёлок, который расположен на гранитном массиве. Гранит разрушается, и почва становится идентична по своему химическому составу граниту. Гранит смешивается и с грунтовыми водами, которые в свою очередь питают растения. И в водах, и в растениях уровень урана тоже повышается. И в людях, которые там живут, тоже, соответственно, больше урана. И нам надо выяснить, есть ли негативное влияние и как его минимизировать. А вот в известняках больше ионов кальция.
У нас большая группа и из геологов, и химиков, и медиков, и геохимиков.
Мы отстоим от большинства факультетов, и студенты к нам идут мотивированные. Не все готовы жить в палатке по три месяца; это не отсидеть лекции и получить диплом, тут нужно преграды преодолевать. Конкурс высокий, проходной бал на бюджет - 220. Бывают иностранные студенты. Мы рекламируем наше направление внутри России, но не за рубежом. Надеюсь, моё выступление ещё будет способствовать популяризации нашего образования.

Владислав Литвинчук

Самое главное, что я слышал об этом мероприятии - то, что оно бывает. Но потом мне захотелось как-то иначе реализоваться, рассказать о себе в ином формате, помимо мотивирующего. И я подумал, что с помощью такой конференции я могу это сделать. Там очень интересный формат, нужно за 10-15 минут интересно рассказать о какой-то теме.
Вообще-то я немного устал от бесконечной темы спорта, бега. Я поговорил это с тренером и понял, о чем я хочу рассказать. Мне хотелось бы раскрыть фразу «If you can dream it - you can do it» - но не на примере преодоления дистанции, а на примере своей жизни. Чтобы люди, послушав, восприняли. Чтобы вышли со встречи и начали работать на свою мечту, о которой они, может быть, уже позабыли. А о марафонах постоянно рассказывать скучно.
Я вижу сейчас большой интерес к производству в сфере «маленьких» вещей. Людям не хватает бытовых устройств, или спортивной экипировки, например. И в последнее время начинает лучше работать текстильная промышленность. Я сужу по тому, куда мы платим деньги за сувенирку своей компании. Весь текстиль, который мы распространяем, производится в России.