Регина Доктор
терапевт, нефролог, диетолог, член Международной асс.диетологов ICDA.
Эфир от 28 января 2019 года
Человек есть то, что он ест.
У меня семья врачей. С самого детства я слышала разговоры про медицину. Кроме того, мама тоже увлекается диетотерапией. Когда я восемь лет назад пришла на работу в поликлинику, я и стала рассказывать людям не только о лекарствах, но и о питании во время заболевания. Это возымело эффект! Их прогнозы стали меняться. И я подумала: «Нужно заняться диетологией».
Человек есть то, что он ест. По сути, в 80% болезнь можно вылечить даже без лекарств, одной только диетой. Диета может подействовать даже на заболевания опорно-двигательного аппарата, на лёгочные заболевания, а не только на те, которые полностью зависят от питания, как диабет второго типа, например, и ожирение.

Считается, что здоровая пища непременно невкусная. Тут дело в том, что наши вкусы сформировались традициями и промышленностью питания, где всякие добавки и усилители. А когда мы рождаемся, матрица вкуса пустая. Это видно по детям, которые охотно едят пюре из брокколи. А потом всё меняется. То, чем мы заполняем её ежедневно и подкрепляем эмоционально, то её и заполняет.

Женщины приходят к диетологу по своей воле. А мужчины появляются двух типов - те, которым либо операция, либо диета, уже они больны, и те, которые эстеты. Пиджак не сидит, или девушка просит.

Откровенно говоря, сахар - это зло. Можно посмотреть фильм «Сахар». Мёд тоже есть не стоит. Тот дофамин, что выделяется после поглощения сладкого - самый некачественный, непродуктивный, его действие длится секунды. Дофамин после спортивной тренировки вырабатывается до четырёх часов, а во время влюблённости он вырабатывается неделями. А мнения насчет полезности кофе, кстати, разнятся. Одни говорят, что кофе оказывает лечебный эффект. Вторые говорят, что кофеин - это зло. Я полагаю, что кофе вредно. Гликемический индекс кофе сравним с овсяным печеньем. Это особенно заметно по пациентам с диабетом. Кроме того, есть ген, который расщепляет кофеин. У славян он неразвит, потому что кофе пришёл к нам только в 16 веке. А вот у мексиканцев он развит прекрасно, как и у перуанцев.

В России не существует диагноза «пищевая зависимость». Есть расстройства пищевого поведения. В Америке и в Европе есть такой диагноз. У неё есть три причины. Первая - несбалансированный рацион. Если пациенту посоветовать верный рацион, так зависимость исчезнет. Вторая - дефицит гормона удовольствия и неумение его добыть. И последняя - неумение реагировать на стрессовую ситуацию.

Методы лечения пищевой зависимости такие же, как наркотической и алкогольной. Есть методика, которая называется «12 шагов». Из них первый шаг - признать свою слабость и прийти за помощью. Заставить никого похудеть невозможно. Мы ещё внесли Стэнфордскую методику. Это условно можно описать на таком примере: есть две группы людей; первая группа сразу бежит марафон, не задумываясь, а другая сталкивается с проблемами уже на этапе подготовки. Мозг у таких людей дробит дело на маленькие цели, и вести их надо совершенно по-другому.

Лет через пять медицина сильно изменится. Она будет вся персонализированной, не говоря уже о диетологии. Будет производиться учёт генетики, подробнейший сбор анамнеза, аллергический фон, непереносимости. Разумеется, это недёшево. Однако те люди, что сделали усилия и признали за собой зависимость, как правило готовы тратить деньги.