Тимур Шайхутдинов и Роман Янгуров
руководитель Системы лиг КВН Башкирии и председатель Комитета по делам молодежи администрации Уфы
Эфир от 31 января 2019 года
КВН должен высмеивать власть. В рамках разумного, конечно.
Тимур Шайхутдинов

Уфимский и башкирский КВН не такой халяльный, как по телевизору. Последний раз многие шутки были на политическую тему. Полагаю, это нормально. Происходили события, смена власти, уходил Хамитов - как не пошутить? КВН должен высмеивать власть. В рамках разумного, конечно.

В этом году команды показали лучшие результаты, чем в том. Было из Башкирии девять-десять команд, одна из Стерлитамака, ещё одна из Нефтекамска, а остальные из Уфы. И в этом году команда из Нефтекамска оказалась в Первой лиге. Однажды в Первой лиге была команда Стерлитамака, потом из Уфы, а теперь вот из Нефтекамска. А остальные получили повышенный рейтинг и имеют право уже ехать в чужие города.

КВН заставляет школьников работать в команде. Появляются взаимоотношения, социализация. Знал я, правда, одну команду, которая состояла из одного человека. Это интересно, но ведь неприменимо.

Не так давно в Сочи приезжал Ильфат Мустафин, глава Администрации города Уфы.
Эту встречу мы готовили давно. Мы хотим, что Уфа стала второй столицей КВН после Москвы. И в итоге было запланировано проведение Первой лиги Международного союза КВН в городе Уфе. Первая лига – третья по значению лига КВН после Премьер-лиги и Высшей лиги. И она является единственной мигрирующей Лигой Международного Союза КВН, которая на сегодняшний день базируется в Казани.

Это мы задумали, чтобы она была здесь. Мы хотим, чтобы уфимцы первыми видели то, что люди увидят на Первом канале только через год. Но перед этим у нас будет небольшой экзамен. Мы решили, что прикольно было бы сделать мероприятие в честь столетия Республики Башкортостан. И на этот юбилей съедутся 30 команд со всей России. Это будет 1/8 финала центральной лиги МС КВН «Поволжье». Большое событие, большой фестиваль в Конгресс-холле, с присутствием Первого канала. Тут же будет демонстрация инфраструктуры, декорации, съёмки, способности принять болельщиков! Они же тут не один день живут.

Роман Янгуров

У нас молодёжь не ограничивается играми КВН. Есть ещё, например, подростковый клуб, в который ребёнок может прийти и просто провести там время, научиться играть в шахматы или танцевать, и тренажёрный зал тоже есть. В прошлом году в День молодёжи - 27 июня - мы сделали такое мероприятие, где собрали 25.000 людей. Причём это были люди не только из Уфы, не только с окраин. Приехали из ближайших городов, чтобы отдохнуть, повеселиться, музыку послушать - уфимских рэперов, например.

Молодых артистов надо поддерживать. У нас есть ещё клуб, где занимаются, можно сказать, юные рокеры. Уже составилось несколько групп. В марте-апреле мы устроим для них фестиваль. Это будет концерт, где молодые рокеры смогут попробовать свои силы. Мы начали отбор, нам присылают записи - выступить может далеко не каждый.

Молодёжь хочет слушать и слышать. Причем сейчас стать частью индустрии намного проще. Можешь взять ноутбук, микрофон - да хоть телефон! - записать себя и выложить в сеть. Я бы даже сказал, что это проблема. Трудно разобраться. Раньше была одна рок-группа, которую все любили, а теперь всё иначе. Я думаю, Уфа изменится тогда, когда на главной сцене будет петь не Элвин Грей. Должны петь молодые крутые исполнители. А ведь у нас было много групп! Даже Питер офигевал! И сейчас это тоже можно. Надо только площадки молодым ребятам давать.