Юрий Киселев и Евгения Куцуева
руководитель компании «Уфапартнер» и руководитель медиахолдинга «Регионы России»
Эфир от 11 февраля 2019 года
Инвесторы всегда учитывают риски при принятии инвестиционных решений, и одним из таких рисков как раз является власть.
Юрий Киселев

После того, как Радий Хабиров озвучил свои планы по отношению к башкирскому бизнесу - реакция от общественных и административных структур была мгновенной. Прошла масса мероприятий, круглых столов и совещаний. По этому поводу хорошо высказался Сергей Александрович Капков на его встрече в музее Нестерова. Может, мало кто обратил внимание, потому что все были полны планов благоустраивать город, высаживать деревья и сажать цветы, а он немножко всех осадил, сказал: "Всё это очень здорово, но не забывайте, что ещё предстоит малоинтересная, рутинная, документальная работа". А если её не вести, то проект зайдёт в тупик, независимо от того, какая у вас поддержка. Я как раз занимаюсь документооборотом.

Сейчас есть для модное слово «сопровождение» - хотя слово это мне не нравится, ты будто я нахожусь где-то сбоку. Мой сервис называется рутинно: ведение "Службы технического заказчика".

Законодательство за последнее время очень сильно поменялось и продолжает меняться буквально раз в квартал - и строительный, и земельный кодексы, то, что контролирует создание любого инвестпроекта. И тем не менее оно становится более понятным, более равным для всех, чётким и ясным. И каждый чиновник уже не может трактовать их по-своему.
Когда объект инвестпроекта создаётся, он попадает в зону нескольких министерств, которые не могут друг за друга ничего решать, министерство земельного имущества не может диктовать комитету по строительству. Я считаю, что от власти надо ждать следующего: донесение законодательства до игроков рынка и помощь при попадании обстоятельств дела на неотработанные моменты закона. Следующее, что от власти можно ждать - это закрепление специальных кураторов. Этот куратор, когда возникает вопрос в реализации инвестпроекта, находящийся на пересечении нескольких ведомств, должен по просьбе инвесторов собрать оперативное совещание. И вот что важно: на это совещание предприниматель должен выносить уже проработанный алгоритм действий согласно законодательству. Нельзя просто сказать «Помогите!»

Евгения Куцуева

Я действительно являюсь куратором проекта «Инвестируй в Башкоротостан». Этот проект был инициирован медиахолдингом «Регионы России» буквально с января я возглавляю представительство холдинга в РБ. После того, как сказали, что к бизнесу нужно относится как к священной корове, я почитала, как относятся к священным коровам. Мне очень важно понимать, о чем говорится. Так вот, священных коров обожествляют, и прежде всего заботятся. И я стала думать, какая может быть забота со стороны власти о бизнесе. Не трогать и кормить? Мы уже посмотрели, как на это отреагировала среда. Инвесторы стали задавать вопросы властям. Они всегда учитывают риски при принятии инвестиционных решений, и одним из таких рисков как раз является власть.
Ключевой запрос: понятные правила игры и человек, с которым в регионе можно вести дела. Конечно, после заявления началось движение, но это было и будет. Мне интересно посмотреть, в каких моментах вся система стопорится.

Были и ещё моменты. Первый - это земля, непрозрачность земельных участков, особенно в центре. От этого возникает много проблем. Есть участки, в которые инвесторы готовы вложить деньги - например, в парке Аксакова, готовы реконструировать и дом Аксакова - да, это будет новодел и тем не менее! Но выясняется, что участок с обременением, на его часть претендует «Уфимкабель», полная неразбериха. Проект с парком Аксакова - это инфраструктурный проект, связанный с формированием городской среды. Он даже одобрение от минкульта получил! Но есть засада при процедурных моментах, при проектах-муниципально частного партнёрства. Проект сейчас в корпорации «Развитие».

В общем, бизнесу и инвесторам нужны правила игры, понятные, чёткие, которые не меняются хотя бы какое-то время, понимание, с кем можно и нужно работать, и запрос со стороны республики, что именно нужно и что готовы предоставить.