Артур Назиуллин
руководитель Национального симфонического оркестра Башкортостана, директор фонда Владимира Спивакова в РБ
Эфир от 14 февраля 2019 года
Симфонический оркестр - это визитная карточка региона.
В Уфу я вернулся так. Поступило предложение от возглавить один из ведущих здешних коллективов - Национальный симфонический оркестр. Я не сразу согласился - тут и трудность, и важность коллектива, и просто тот факт, что для системной работы надо находиться в Уфе. Мне пришлось оставить ряд учреждений в которых я был резидентом - колледж при Московской консерватории, например. Мало кто удостаивается чести там преподавать, а я оттуда ушёл! Ради Башкортостана. Я покинул и Государственное училище духового искусства, которое возглавляет Игорь Бутман. Тем не менее мои активы, что называется - Московская государственная филармония, Московская областная филармония - при мне.
Тут некоторые вещи немножко приземляют меня как артиста, приходится наводить порядок во всяких системных вопросах вроде госзакупок, решение которых по тем или иным причинам откладывалось. Но мы с этим справимся.
У меня много и планов, и мечт много; думаю, большинство из них воплотится в жизнь. Самое главное - чтобы оркестр начал выезжать, а он уже выезжает. Какое-то время было затишье по разнообразным причинам, и даже по Башкортостану он не ездил в той мере, в какой следует, но сейчас мы уже ездим и в Стерлитамак, и в Салават.
Хорошая новость - к нам приезжает Государственная хоровая капелла имени Юрлова, и с нашим оркестром двадцать второго февраля в Конгресс-холле будет большой концерт. Приезжает знаменитый Геннадий Дмитряк, художественный руководитель капеллы, народный артист России, ещё будет приглашенный дирижёр из Большого театра Дмитрий Крюков, он сейчас с нами много работает. 23 февраля мы выезжаем в город Нефтекамск составом в 120 человек, дадим праздничный концерт. Такой порядок должен войти в правило; надо, чтобы нас узнали и с профессиональной, и творческой стороны. Симфонический оркестр - это визитная карточка региона.
Мне тут ничего особенно не мешает, разве что технические моменты, которые были, есть и будут в любой организации, некий дисбаланс внутри - но это ещё исправится. Я был приглашён наладить внутреннее настроение в коллективе, творческую атмосферу. Что нужно оркестру? Чтобы все были сыты и одеты, чтобы приезжали хорошие дирижёры и интересные солисты, чтобы оркестр производил то, что он должен - качественную музыку. Наш коллектив молодой, и он готов учиться. С тех пор, как я пришёл, настроение у людей изменилось - глаза раскрылись, я бы сказал. Всем стало интереснее.
Фонд Спивакова - моя отдушина в хорошем смысле слова. Это фонд, с которым я вырос в Москве; он меня поддерживал. Уфимское отделение было открыто в 2016 году. Сейчас наша организация вызывает высочайшее доверие - посмотрите хотя бы на тот факт, что за два года мы получили второй грант Президента России. В регион для нашего сегмента были привлечены существенные средства, около девяти миллионов - и все деньги остаются тут, словно инвестиция.
Тот проект, на который мы получили Грант президента, называется «Дети - детям: музыка наших сердец», это социально-культурно-образовательный проект. Таковы три составляющие, которые мы закладывали. Двадцать пять отобранных детей из Башкирии вошли в пять групп по пятеро человек плюс команда педагогов. И они проводят концерты для детей в трудных жизненных ситуациях - в детских домах, в детских больницах. Проект этот годовой. С января по декабрь мы побываем в двадцати пяти городах Башкирии, Татарстана и Челябинской области.
Был и такой проект - мы выбрали талантливых детей, большая которых была из районов, а не из самой Уфы, и устроили для них целое лето обучения. Поселили их в центре; днём они занимались с самыми лучшими преподавателями, а вечером ходили в театр. Теперь многие из них выезжают на другие проекты, получают стипендии, в том числе и из Москвы. Вообще наш фонд - мост между РБ и федеральным центром. Мы аккумулируем здесь кадры и потом передаём в руки маэстро.
Культура - затратное занятие. И музыка - занятие затратное. Поэтому мы, аккумулируя средства, даём детям самое важное - выезжать за пределы республики и заниматься у лучших профессоров.