Олег Голов и Елена Арямнова
генеральный директор АО «Корпорация развития РБ» и пресс-секретарь «Корпорации»
Эфир от 18 февраля 2019 года
На форуме ищутся знакомства и возможности реализовать и расширить бизнес, или какие-то проекты, которые в своём регионе не приживаются.
Олег Голов

Мы недавно вернулись из Сочи, где проходил Российский инвестиционный форум.
Республика в этом году впервые представила стенд от Башкортостана, очень солидный, открытый и светлый. Там проходили все подписания соглашений, которые там заключили. Ещё была организована зона тет-а-тет общения, где все, кто подходил к нашему стенду, могли получить квалифицированную помощь, подсказки по тем вопросам, которые их волновали.
Стенд на таком форуме - это точка притяжения. Башкирию, конечно, знают; мы со своей стороны и раньше продвигали потенциал республики. И всё же раньше мы вытаскивали со своих стендов людей, чтобы с ними пообщаться, а теперь у нас есть свой - и это подспорье. Лучше виден потенциал.
На форум съезжаются бизнесмены, чиновники федеральные и региональные, чиновники института развития. За день до форума ежегодно проводится форум национального агенства институтов развития - это событие как бы нулевого дня. Мы собираемся, обсуждаем общие проблемы и делимся опытом. Представлена самая разная аналитика. На форуме ищутся знакомства и возможности реализовать и расширить бизнес, или какие-то проекты, которые в своём регионе не приживаются.
На той неделе мы начали проект агропарка, подписали договор. Мы над этим проектом работали года полтора. Агропарк - это территория, где собраны предприятия по переделу сельскохозяйственной продукции в пищевую, плюс ещё логистическое ядро, где будет формирование и распределение заказов. У нас уже есть потенциальные резиденты. У резидентов будут следующие преимущества: готова инфраструктура, плата по тарифам - они получают налоговые льготы как приоритетные проекты в виде налога на имущество.

Елена Арямнова

Участие в любом форуме - это прежде всего большая предварительная работа. То, что случается уже там - это формализация, постановка красивой точки и заявление о себе. Всему этому предшествует длинный этап подготовки, который проводится всей республикой.
Мы не очень много ходили по соседним стендам. Меня интересовало, что лежит на стендах, какой у них дизайн, какие технологии, какая раздатка.
На форуме мы подписали несколько договоров. Например, соглашение с крупной итальянской компанией-поставщиком мяса в сеть «Макдональдс». Они реализуют проект на юге Башкирии. Башкирия по сравнению с соседними регионами выгодно расположена, и у нас хорошее соотношение сельского и индустриального хозяйства. У нас 38% населения живёт в сельской местности. Прекрасный потенциал для скотоводства, для агрономии, и для транспортировки. Рынок приличный...
Но вообще-то о договорах много говорить не рекомендуется, как и о проектах. Деньги любят тишину. И когда ведется проект, от первых переговоров до подписания, порой проходит до двух лет, при этом нас настоятельно просят информацию не распространять. Это нормально. Конкуренты не дремлют.