Гульфия Шарипова
руководитель Молодежного центра союза кинематографистов Башкортостана
Эфир от 21 февраля 2019 года
Кино в Башкирии активно развивается. Динамика за четыре-пять лет колоссальная.
Изначально, когда Айнур Аскаров был руководителем Молодежного центра союза кинематографистов Башкортостана, я занимала должность исполнительного директора. А сейчас он уехал готовиться к съёмкам фильма «Буран», и я заняла руководящую должность.
Кино в Башкирии активно развивается. Динамика за четыре-пять лет колоссальная. По сравнению с соcедними регионами мы регион-лидер. В 2016 году Союз кинематографистов сделал опрос, выслав большую анкеты в регионы. Там спрашивали, есть ли киностудии и киношколы, проводятся ли кинофестивали кинофестивали. Башкортостан занял шестое место, и это прекрасный результат, учитывая то, что на первых - Москва и Питер...

Полнометражный башкирский фильм «Из Уфы с любовью» - лучший в ограниченном прокате 2017 года. По России он собрал на одну копию наибольшее количество денег - больше шести миллионов. Кинотеатр «Родина» его держал в прокате с апреля до ноября. В итоге все обратили внимания на нашу Башкирию. Оказалось, что у нас много молодых кинематографистов, помимо Айнура, у нас есть ребята - победители питчинга, чьи работы, возможно, войдут в состав Московского фестиваля. Питчинг - это когда приезжают продюсеры и выбирают проекты для инвестиций. В Башкирии тоже есть такой.

Башкирский питчинг кинопроектов происходит так - ребята представляют свои проекты экспертной комиссии. Пять минут презентации, пять минут ответов на вопросы - и они получают либо финансовую, либо техническую помощь, либо редакторскую поддержку наших экспертов. Скоро, в апреле, будет новый питчинг, и приедут наши московские коллеги - привезут 500.000 живых денег, и один из проектов получит их на реализацию. Также приедет компания Cannon - она уже однажды поддержала два наших проекта. Она собирает в коробку свою великолепную, современную технику и отправляет сюда на неделю или десять дней в зависимости от времени съёмок. Это бесплатно! Выдаются сертификаты от нашей студии. Дополнительные призы - от Cinemusic. Это студия Марата Файзуллина, нашего композитора. Он очень щедро всем помогает - с озвучкой, сведением звука, кому-то даже музыку пишет. Я много веду переговоры с коллегами-кинематографистами, чтобы они помогали нашим молодым ребятам.

В кинотеатре «Родина» 22 пройдёт фестиваль «Молодое кино». Это будет пять короткометражек, одна из них - победитель фестиваля «Кинофест», фильм «Чендлер», такой башкирско-американский триллер, очень оригинально вышло. Вторая картина - «Эге-гей», про сексуальные домогательства к подчинённому. Третью - музыкально-документальную картину - сняла девочка, учившаяся во ВГИКЕ, у неё вышло очень свежо, про сегодня и сейчас. Четвёртая - «Асия» Динара Абдрашидова. Снято всего за 100.000, и такая философская, атмосферная картина, про девочку, которая хочет улететь к папе в небо, ведь мама ей сказала, что он -лётчик. Последняя - настоящее открытие для меня, сделал её деревенский парень, который учился в Питере, называется «Гора Хакима».

Вообще задача короткого метра - демонстрация возможностей режиссёра, для того, чтобы в дальнейшем найти финансирование. Продюсеры оценивают потенциал его и решают, хотят ли они рисковать. Вот Айнур до «Из Уфы с любовью» снял штук пять короткометражек. Смотры короткометражек проходят на значительных площадках самые крупные из которых - это фестивали класса люкс типа Каннского и Берлинского. У нас это Кинотавр, Короче, на который обязательно приезжают продюсеры. Все ищут новые имена, новые лица и новые стилистики.

Должна быть альтернатива тому, что происходит на федеральном канале в прайм-тайм. Даже в образовательных учреждениях надо показывать классическое, хорошее, и при этом зрительское кино - Хичхока, например. Причем я не говорю, что старое кино лучше нового.