Лиана Медведева и Мансур Юмагулов
руководитель проекта «Субботка – переработка» и предприниматель, соорганизатор «Ещё раз!RecycleFest»
Эфир от 11 марта 2019 года
Когда начинаешь сортировать свои отходы, приходит осознанность в потреблении.
Лиана Медведева

Я занимаюсь экологией шесть лет. Меня сподвигло, проще говоря, количество. Я работаю в рекламном агенстве, и там чудовищное количество макулатуры, просто невыносимое. Из полиграфии всегда привозят больше листовок, чем надо. Я всё это складировала в уголке, пока не нашла пункта приёма. Я просто не могла это выкинуть. Это же ресурс, который возможно переработать! Ища пункты, я познакомилась с массой людей, которые готовы сортировать отходы. Это возможно, это работает через сарафанное радио, а ещё сами находятся неравнодушные люди... Я хочу создать коммьюнити таких людей.

Когда начинаешь сортировать свои отходы, приходит осознанность в потреблении. Начинаешь понимать, что покупаешь и зачем. Потому что видишь, сколько всего выкидываешь. Но пока пунктов приёма в Уфе мало, и работают они вразнобой. И нужна государственная программа. Пока это доставляет такие сложности, никто особо ничего сортировать не будет.
На «Ещё раз RecycleFest» будет мой проект «Субботка-переработка»; правда, только 16 марта с 12:00 до 14:00. Это именно акция, ограниченная по времени. Люди смогут принести макулатуру.

Мансур Юмагулов

Один из моих вдохновителей - Лиана, благодаря которой люди собирают вторсырьё и относятся к мусору не как к мусору, а как к вторсырью. Если заговариваешь об экологии, то люди демонстрируют свои ценности. И самое важное - случается коммуникация между этими людьми, и в неустойчивом нашем мире они находят, на что опереться.

Меня мотивировал ещё и страх. Я раз услыхал, что к 2050 году в океане будет больше пластика, нежели рыбы. Но всё же я подумал, то человек лучше осознаёт разные вещи через игру, нежели через страх, и придумал праздник, фестиваль, где заинтересованные люди общаются и при этом сортирую мусор.

Туда вшиваются ещё такие мероприятия, как "Кафе ремонта", например. Голландская идея - когда люди приносят свои сломавшиеся вещи и вместе с мастерами их чинят. Любые вещи! Будет порядка шести-семи мастеров. Идея проста - дать вещам вторую жизнь. Нести можно электронику, музыкальные инструменты, велосипеды, сноуборды, лыжи, одежду... пока, правда, плотника нет. Потом отремонтированную вещь можно отдать или обменять. По талону. Если захочешь, конечно.

Сложно противостоять маркетологам, которые призывают покупать. Но мы просто хотим объяснить, что внести свой вклад несложно, а перемены колоссальны.
Для этого у нас будет образовательная часть, масса интересных лекций на две основные темы - «Уменьшение экологического следа» и «Увеличение коммуникаций», про формирование устойчивого сообщества неравнодушных. Будет рассказ про расхламление, про правильное отношение к вещам - по книжке «Магическая уборка», Мари Кандо. Потом - как их сортировать и куда можно сдавать. Переработка - это философия, и начинается она с расхламления.