Галия Камаева
организатор Петербургских сезонов в Уфе
Эфир от 14 марта 2019 года
В других городах - в Лондоне, в Париже - нет такого балета, как у нас. Одна наша танцовщица, поработав в Лондоне, уже не смогла вернуться в Большой театр.
Я живу на два города - в Петербурге и в Уфе. Ещё я тут родилась, у меня здесь друзья. Вряд ли я смогла бы где-то работать так же, как в Уфе. Однако мой муж - петербуржец, и я уехала к нему. Там мы оба преподавали в консерватории, но потом моя мысль снова обратилась в Уфе. В ней есть что-то притягательное - может, это менталитет тех, кто тут живёт. Я переполнена впечатлением от открытия фестиваля Эльдара Абдразакова. Это была феерия, новая страница в культуре республики. У него великолепная харизма. Возможности Эльдара как артиста поражают.

Я организовываю уже третьи Петербургские сезоны в Уфе. Уже в Питере я занималась деятельностью, которая могла быть полезна Башкирии - организовывала выставки башкирских художников. Эти выставки в самом центре города всем очень нравились. Потом при поддержке фонда Спивакова наши потрясающие дети смогли сыграть в Малом зале филармонии два раза! Висели афиши: «при поддержке президента РБ». Успех был необыкновенный!

Петербургские сезоны в Уфе - это обратный процесс, это желание транслировать духовную культуру Санкт-Петербурга. Я организовываю уже третьи Петербургские сезоны в Уфе. Здесь всегда хороший приём, хотя организация происходит не на бюджетные деньги. Вообще я могу сказать, что организация фестиваля - это очень недёшево, до 2 миллионов рублей. А занимает это месяцев девять, почти как вынашивание ребёнка.

В этот раз у нас прекрасный спонсор, я давно о нём помышляла - "Дирекция по строительству центра современного искусства в городе Уфа", её учредил Марат Ахметшин. Вообще в Уфе чувствуется сообщество, которое всегда готово помочь. Очень теплое отношение СМИ, например. Наши постоянные партнёры - «БСТ», «Вся Уфа», «UTV», «Коммерсант»...

На этот фестиваль приезжают девять потрясающих звёзд, ведущих солистов Мариинского и Михайловского театра. Вместе со мной формированием художественной части занимается Александр Сергеев, ведущий солист Мариинского театра. Он же является художественным руководителем, режиссёром проекта.

Фестиваль продлится всего два дня, и все билеты уже давно раскуплены. Один гала-концерт, а на следующий мастер-класс для труппы балета от Дарьи Павленко. Но этот гала-концерт уникален своей универсальностью, и звёзды там действительно первоклассные. Я надеюсь, что будет и версия для телевизора. В других городах - в Лондоне, в Париже - нет такого балета, как у нас. Одна наша танцовщица, поработав в Лондоне, уже не смогла вернуться обратно. Всё не то.

Хотелось бы радовать людей дольше, организовать второй, современный спектакль с современной хореографией под живую музыку Леонида Десятникова - а это легенда, номер один среди современных композиторов. Мы хотели привезти это в Уфу! Но увы, это дороговато.