Тимур Шайхутдинов и Михаил Стогниенко
руководитель Союза КВН РБ; актёр и бизнесмен
Эфир от 18 марта 2019 года
Если зритель тебе не верит, то ты не состоявшийся артист.
Михаил Стогниенко

Умение шутить - это не врождённый талант, его надо нарабатывать. Это как в спорте - чем больше тренируешься, тем лучше получается. У всех шутки пишутся по-разному, это вещь интимная. Нужны люди, с которыми комфортно это делать, и задача. Порой я шучу и над окружающими. Чем ближе человека знаешь, тем острее приколы. Но они никогда не выходят за пределы дружеских подколов.

В КВН существует иерархия, но вдаваться в неё необязательно. Там можно всё на пальцах объяснить. Центральная лига - стартовая площадка для телевизионной карьеры. После Лиги Поволжья попадают в телевизионные лиги - в Премьер-лигу, в Первую лигу, а потом в Высшую лигу, которая и транслируется по телевиденью. Мне пройти через Центральную лигу и попасть в телевизионный эфир практически невозможно. В Центральной лиге я играл только в Азии, дома у себя, в Красноярске.

В Центральной лиге и в Телевизионной отличается уровень шуток, а ещё отношение. Если в Центральной лиге ещё можно позволить себе эксперименты, творческий поиск, то в Телевизионной лиге ты приходишь со сложившимся продуктом. Нельзя менять ничего в своей концепции - тебя уже взяли именно таким.

КВН критикуют большей частью за время. «КВН не тот», «Раньше было лучше...», но так ведь про всё говорят! Просто зритель взрослеет, КВН меняется вместе с ними... а они хотят как раньше. Я тоже рос, смотря КВН. Это традиция была - смотреть КВН с родителями, и я вот не могу сказать, что КВН ухудшился. Он просто стал другой.

Во время подготовки к выступлению идёт коррекция материала. Это процесс нудный, но нужный. Мы смотрим на многое - на легальность тематик, например. Следует убирать шутки на полемические темы, чтобы лишний раз не волновать зрителей и не волноваться самим. Или шутки несоответствующие... вот когда молодые ребята шутят про тёщу или про МММ - это нелепо. Они ведь тогда не жили. Мы стараемся, чтобы в шутки можно было поверить, как минимум. Если зритель тебе не верит, то ты не состоявшийся артист.

Ещё есть такие вещи, о которых лучше не шутить. Наркотики, например. Это не больно-то весело. А человек на КВН не должен напрягаться, он должен только радоваться. Также шутка не должна пробуждать травматические воспоминания, которые могут оказаться у зрителя - например, если шутка про автокатастрофу. Политика тоже очень сложная тема. Даже если шутят - люди-то не знают, можно над ними смеяться или нет. Теоретически можно и на последствия нарваться.

В мире нет аналогов КВН. Есть стенд-ап и всё такое, но ничего подобного. Это движение для русскоговорящего населения, хотя есть игры и в Германии, и в Канаде.

Конечно, сейчас почти всё есть в интернете. Но ничто не заменит живой контакт с артистом. У меня лично гастролей всё больше. И приходится успевать быть и актёром, и квнщиком. Даже дома всё хорошо. Хотя было так не сразу.

Тимур Шайхутдинов

Для уфимских КВНщиков очень полезно увидеть другие команды, посмотреть, как они шутят и вообще каковы они. Совет от мэтров получить. Люди в зале тоже увидят КВН из других городов, из другого региона. Я не говорю, что в Пензе шутят абсолютно по-другому, но всё же...
Я хотел, чтобы в этом году у нас проходила Первая лига, но раньше нас подсуетилась Казань. Похитила её себе обратно туда. Но рано или поздно они оттуда съедут - третий год уже там проходят. Но тут тяжело загадывать. А от региона нужно, чтобы город был готов принять игру. И технически, и позиционно. Нужно, чтобы было кому снимать, и чтобы были средства, конечно.

Фестиваль Центральной лиги международного союза КВН «Поволжье» состоится 20 марта в уфимском Конгресс-холле «Торатау». Самое лучшее помещение в городе. Приедут команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Казани, Екатеринбурга, Ижевска, Стерлитамака, Чебоксар, Самары, Астаны, Тулы, Оренбурга, Омска, Набережных Челнов, Твери. Целых пятнадцать городов - и все у нас, в Уфе.

От Уфы будет четыре команды. Это Женская сборная Уфы, команда «Парка лесоводов», УГАТУ и сборная молодых учителей БГПУ им. Акмуллы.

Жюри будет совершенно звёздное. В составе - чемпионы Высшей лиги международного союза КВН Вера Гасаранова («Раисы», Иркутск) и Дмитрий Колчин («СОК», Самара). Ведущий мероприятия — чемпион Высшей лиги КВН Артем Муратов («Союз», Тюмень).