Станислав Челнынцев, Виктория Дерябина; Денис Ахметов, Татьяна Воробьева.
организаторы VII ScienceSlam-а; актеры-ученые
Эфир от 28 марта 2019 года
Основная задача слэма - объяснить сложные процессы понятно.
Станислав Челнинцев

Участников всегда пять. Иногда шесть. Это зависит от людей, которые приходят с желанием выступать, от их заявок. Если мы понимаем, что идея хорошая, что человек действительно хочет - мы дадим выступить.
В этот раз слэмеров было пять, плюс ещё два специальных гостя - это вне программы. Это Ростислав Мурцагулов, председатель акционерного общества Башинформ, и Елена Фомина - специалист по коммуникациям Мail.ru group. Они выступили с презентациям вне конкурса.
"Science slam" появились в Германии. Победителя определяют по уровню шума от аплодисментов, аппаратом «шумометр». Это происходило в барах, в пабах, когда молодые ученые собирались вместе и рассказывали, чем они занимаются. А если физик рассказывает биологу, чем он занимается, а биолог - физику, то они должны это делать простым языком... причем желательно в барах. Мы увековечили это в слогане: «Бар, наука, рок-н-ролл»
У нас тоже всё начиналось в таком формате - мы делали это в больших барах. Но интерес оказался неожиданно большим, и мы перебрались в большие залы.
Нашими сайнс-слэмами мы даём понять, что наука - это не только интересно, это ещё и поле для инвестиций. Нашим инвесторам нужно будет просто выбрать идею, которая обладает большим бизнес-потенциалом.
Подготовка всегда проходит по разному. По сути, она зависит от участников. В общем, есть два этапа. Первый - мы смотрим участников, изучаем, как хорошо они могут выступить и с кем надо поработать. Второй этап - подготовка презентаций. Этим занимается Вика, и это самое сложное. Молодые ученые с трудом переходят на простой язык. Они, готовясь, говорят вроде бы понятно - но всё равно непонятно. Викина основная задача - сделать их выступления понятными даже простому человеку.

Виктория Дерябина

Крупные городские слэмы проходят два раза в год, но сейчас мы за три года существования перешли немножко этот порог городских мероприятий. В мае мы будем проводить слэм на базе медицинского университета и будем делать это совместно с Роснано. Федеральная компания обратилась для того, чтобы мы организовали слэм для молодых ученых конкретной специальности. То есть в этом году будет три битвы.
Ассоциация слэмов в России насчитывает двадцать два города. Это официальная организация с товарным знаком и с уставом. А мы - официальные представители в Уфе. Вообще Уфа - один из первых городов, что поддержал это движение. В прошлом году в октябре мы проводили всероссийский слэм, и к нам в Уфу съехались представители всех городов.
Уфимцы тоже выступали в нескольких городах, и даже по телевизору. Есть проект, называется «Научный стенд-ап», он идёт на телеканале «Культура». Его тоже сделала «Ассоциация слэмов России», и там выступали наши ребята. Есть уже два отснятых сезона.
Можно смело сказать, что у нас есть динамика. За эти три года существования мы подготовили больше сорока учёных. Из них многие половина точно - пошли дальше. Кто-то ездил в Кремниевую долину, общались с представителями NASA. Люди, пришедшие с разработками, получают гранты. В Уфе всегда есть разработки.
Основная задача слэма - объяснить сложные процессы понятно. В процессе подготовки мы находим равновесие между научностью и доступностью.

Денис Ахметов

Я занимаюсь мягкими сырами и продлением их срока годности. Когда ввели санкции, наши фермеры стали производить мягкие сыры в Башкирии. И вот в чём проблема: у мягких сыров крошечный срок годности, а реализовать их сложно. И я занимаюсь этой проблемой, используя олигосахариды хитозана. Это вещество, которое выделяется из панцирей ракообразных. Оно может продлить срок годности мягкого сыра до 30-ти суток. Внешне это такая маслянистая жидкость. Она отличается от растительных добавок тем, что положительно влияет на организм, повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пьёшь вино, ешь сыр и здоровеешь! Я хочу, чтобы такая технология заработала.

Татьяна Воробьёва

Я химик и я занимаюсь - не пугайтесь! - селективным восстановлением прохиральных кетонов биокатализаторами различного происхождения. Я буду рассказывать про оптические изомеры.
Это такие молекулы, которые являются отражением друг-друга, но обладают разными свойствами
- одна такая человеку помогает, а другая может отрицательно влиять на клетки и даже нарушить синтез ДНК. И я буду говорить о том, как получать препараты, влияющие положительно.

Был такой случай - талидомидная катастрофа. Талидомидом назывался такой препарат, в которым находились два абсолютно одинаковых компонента. И вот один лечил неврозы, а другой нарушал синтез ДНК и влиял на белковые цепочки. Дети, чьи матери принимали его во время беременности, часто рождались с уродствами, без рук, ног или ушей. Тогда пострадало 40.000 человек.

Я занимаюсь энантиомерными спиртами. Они применяются для получения препаратов, понижающих артериальное давление. Я веду свои разработки на кафедре Биохимии и технологии микробиологических производств Уфимского нефтяного государственного технического университета.

Заказчик таких исследований - фармацевтика. Это очень важное направление, узконаправленная специализация. Это эффективно, и требует дополнительных разработок.
Когда я объявила домашним свою тему, только что сверчки не трещали. Они ничего не поняли! Но я таки сумела объяснить им, что к чему. Потому и пошла на сайнс-слэм.

Когда мы готовились, царила глубокая атмосфера взаимопонимания. Честно, я этого не ожидала. Мне раз позвонили ночью с тем, что придумали мне шутку. Было так приятно вместе собираться. Надеюсь, мы будем встречаться и после сайнс-слема.