Марина Насырова и Алиса Фокина
Руководитель школы программирования и цифрового творчества "Кодабра"(г. Уфа); организатор лектория «Прямая речь» в Уфе
Эфир от 15 апреля 2019 года
Чтобы ребёнок развивался, родитель тоже должен постоянно учиться.
Марина Насырова

Лекция - это образование по запросу. Так можно сделать и с программированием. Конечно, школа и институт - это база, от которой нельзя отказаться. Но там совсем не интересуются запросами, а стоило бы. Для каждого ребёнка нет какого-то индивидуального вектора. Когда ребенок приходит в нашу школу, я всегда разговариваю с родителями, спрашиваю, зачем они пришли. У нас в школе не только программирование изучают - ещё и китайский, танцы, другие вещи. Это дети того процента людей, которые хотят, чтобы их отпрыски развивались гармонично. Да, загруженность внушительная - можно сказать, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Но при этом они счастливые и свободные.
Русское отделение "Кодабра" открылось в 2018 году, в июне - то есть меньше, чем год назад, но у нас уже много учеников. И чем больше мы рассказываем о необходимости получать навыки работы с компьютерами - тем больше приходят.
На сегодняшний день язык программирования действителен максимум год, далее уже изобретают что-то ещё. В таких условиях учить программированию очень трудно. И наша основная задача - мотивировать детей, чтобы у них глаза загорелись. В процесс обучения мы активно вовлекаем родителей, а они сопротивляются. Привыкли при обучении ребёнка занимать пассивную позицию, им непривычно. У нас ещё скоро будет курс «Родитель+ребёнок», с шести лет. В Москве уже такие есть.
Мы не против личной техники в школе. У нас уроки программирования раз в неделю три часа. Мы разрешаем делать свои проекты с наушниками в ушах. А когда лекция - мы просим выключать телефон или убирать на беззвучный режим.
Сейчас основная задача каждого человека - это учиться. И неважно, родителя или ребёнка. Я бы даже сказала - первым должен учиться родитель, а ребенок сам подтянется.

Алиса Фокина

К нам на лекции приходят люди, уже отчасти состоявшиеся. Не только финансово, но и интеллектуально, начитанные люди. Те, которым нужны интеллектуальные развлечения. Причем это и взрослые, и дети. Впрочем, это зависит от темы. Вот недавно была лекция про Гарри Поттера - и много людей пришло, всех возрастов.
Лекции дают то, что системное образование человеку дать не может - выбор.
Можно выбрать лекцию про космонавтику, про физику, про литературу - или вообще не пойти.
Конфликт отцов и детей пошёл на спад. Родители и дети как-то объединяются. Недавно у нас был лектор из БГУ, и все сидели вместе и слушали, как заворожённые. И дети задавали осмысленные вопросы, и обсуждали их потом с родителями. Чтобы ребёнок развивался, родитель тоже должен постоянно учиться. Ленин был не так уж неправ. И это не помешает работе взрослых! Лекции у нас по вечерам, и люди посещают их как театр и кино. Кстати, это тенденция - меняются способы проводить досуг. Тем более мы работаем качественно,
Если и менять систему образования, то менять кардинально. Но я не уверена, что это реально. Полагаю, нужно делать акцент на том, что ребёнок любит. Если видно, что любит он литературу - то на литературе. Не отказываться совсем от физики или химии, но тем не менее... Ещё не хватает «живых» преподавателей. Слишком мало драйва и слишком много бумаг. Может, учителя и хотели бы быть ближе к детям, но тонущая в бумагах система им мешает.
Гастроли лекторов в формате «Прямая речь» проходят в Лондоне, в Израиле, в Германии, и во многих городах России - Сочи, Краснодар, Ростов... Да, лекторий - не мировая вещь, хотя и похоже на TED. Но TED - больше про жизненный опыт, а тут - про науку доступным языком...
Для лектория, разумеется, выгодней приглашать местного лектора - но это совсем не так интересно зрителям. А каких-то известных лиц приглашать дорого. Максимум, что мы можем им заплатить - 250 тысяч рублей. Это потолок.
Мне бы очень хотелось, чтобы у нас была своя площадка, штат, и чтобы лекции читались ежедневно, как в Москве - у них их проходит 35-45 за месяц. Нон-стоп.
И возможности для этого есть. В Башкирии масса ярких спикеров.